欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>政务动态>工作动态

依法保护绿心片区,助推地方科学发展——市发改委组织开展重点提案办理调研
发布日期:2018-06-28         来源: 市发改委     字号:[ ]

2018年6月21日,市发改委组织市经信委、市财政局、市规划局、市林业局、市环保局、市两型办等相关市直部门赴雨花区开展《依法保护绿心片区,助推地方科学发展》(55号)重点提案的办理调研。市政协人资环委负责人,雨花区委、区政府、区政协有关负责人参加了调研。

调研组先后来到雨花经开区、雨花区跳马镇,实地查看了解部分园区企业和绿心保护的相关情况,随后召开了座谈会。座谈会由市发改委党委委员、副主任杨建强主持,会议听取提案主办单位市发改委、相关会办单位及雨花区跳马镇等基层单位的相关情况介绍,并就贯彻《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》及55号提案的办理情况展开了热烈的讨论。

雨花区跳马镇镇长刘志平提出解决绿心地区保护和科学发展急需统筹调规和企业退出保障,产业发展准入,并迫切希望市、区两级政府能积极与省政府对接,争取省政府能尽早批复绿规的调整以及制定绿心地区产业发展准入目录。

雨花区政协主席冯聪龙建议:一、必须提高认识,加强绿心保护;二、必须迅速依需依法调规;三、必须迅速出台绿心地区产业准入和退出机制;四、必须出台绿心生态补偿办法,包括企业补偿、农民补偿等;五、必须出台提高农民收入的办法。

市政协人资环委主任朱世平就提案办理发表了意见,他指出:一是要理清办理路径。恪守《条例》不动摇,以调整规划为抓手,充实完善规划,制订绿心规划区产业规划,明确企业准入目录、退出企业和农民补偿政策。二是要把握提案重点。切实处理好保护、发展和稳定的关系,既保证绿心保护条例落到实处,又促进低碳、环保、绿色经济的发展及农民的增收。三是要提高办理效率。围绕突出问题,提出可行意见,尽快与省、市有关方面沟通对接,确保提案办理高质高效。

市发改委党委委员、副主任杨建强汇总大家意见后表示:要进一步修改完善提案答复意见,组织好协商会,努力使提案办理成果惠及绿心区的保护与发展。

打印本页 关闭窗口