欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>政务动态>工作动态

2018年上半年全市燃煤污染整治工作情况
发布日期:2018-02-28         来源: 市能源局     字号:[ ]

自2018年2月10日以来,市发改委(市能源局)深入贯彻落实《长沙市“强力推进环境大治理 坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020年)》和市委、市政府指示要求,扎实推进禁燃区燃煤污染整治。一是强化组织领导,夯实工作责任。制定出台《长沙市禁燃区燃煤污染整治工作方案》,建立组织机构,成立全市燃煤污染整治工作领导小组,统筹整治工作,明确各级各部门责任分工,建立工作台账,层层压实责任。二是加强上下联动,形成整体合力。建立专项工作调度、“1234”暗访督查、多部门联合执法、问题线索限时督办等制度,依托“12345”市民热线建立举报机制,将全国“节能宣传周”和“低碳宣传周”与蓝天保卫战有机结合起来,整治工作稳步推进。三是常态督查巡查,确保整治成效。先后20余次联合市城管局、市环保局、市工商局等市直部门开展联合督查,顺利完成治标任务;先后20次到各区县(市)的39个街道、76个社区(村)开展暗访督查,共查处燃煤污染问题82起,收缴煤炉190余个、散煤1200余公斤。四是出台优惠政策,坚持标本兼治。在深入调研的基础上,协调燃气经营企业制定出台管道天然气接入优惠政策,对禁燃区餐饮经营户、低保户和特困户“煤改气”给予一定补贴,扎实推进清洁能源改烧工程;制定出台《长沙市充电基础设施“蓝天保卫战”专项实施方案(2018-2020年)》,进一步完善公共充电基础设施建设,提升新能源汽车配套服务能力,从源头“堵”住机动车污染。半年来,在市蓝天办的正确指导下,在相关市直部门、各区县(市)的大力支持配合下,燃煤整治工作取得阶段性成效,全市共查处燃煤污染问题1.3万余处、收缴煤炉3万余个、燃煤13万余公斤,取缔制售点93处,查处非法运输散煤车辆28起,禁燃区内燃煤制售点、燃煤锅炉全部清零,禁燃区内97个街道(镇)全部宣布燃煤清零。

打印本页 关闭窗口