欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>政务公开>政务动态>时政要闻

第二届亚太低碳技术高峰论坛新闻发布会召开
发布日期:2017-11-21         来源: 省发改委     字号:[ ]

2017年11月20日上午,第二届亚太低碳技术高峰论坛新闻发布会在长沙举行。省发改委党组成员、省湘西办主任周震虹出席新闻发布会发布新闻并答记者问。

周震虹介绍了第二届亚太低碳技术高峰论坛的召开背景、重要意义、会议主题、主要活动、预期成果、筹备进展等基本情况。他说,第二届亚太低碳技术高峰论坛将于11月29日至30日在长沙梅溪湖金茂酒店举行,届时将有约400名国内外嘉宾参会,包括亚行代表团及来自各国政府、商业机构、学术机构、智库和其他国际组织的代表,以及国家有关部委领导、国内专家、国家低碳试点城市代表、省内外专家和企业家等。论坛主题是“共建低碳城市,共享幸福未来”。

此次论坛共分主旨会议、双边会谈、技术展览三部分。论坛期间将安排六场主旨会议,分别是“全球视野”、“城市对话”、“政府引导”、“金融支持”、“技术路演”、“市场伙伴”。为进一步突出论坛的务实效果,突出合作对接,除主旨会议外,论坛还设计了低碳城市圆桌讨论边会、城市林业边会等多个边会,并提供了多个会谈磋商室供与会嘉宾讨论合作。同时,还将在梅溪湖文化艺术中心举办低碳技术展览,邀请低碳城市及相关低碳技术企业参展。论坛将发布三类成果:一是研究成果,发布由国内外专家团队评选的《十大低碳城市技术》。二是人才成果,由亚行专家评选的亚洲新能源青年领袖,体现人才传承,寄望青年一代。三是合作成果,中国平安银行确定对湖南低碳城市开展联合融资。

低碳技术的研发与推广应用是应对气候变化的重大议题。2016年10月,湖南省和亚洲开发银行在长沙共同举办了首届亚太低碳技术峰会,会议加强了亚太国家和地区的交流与合作,促进了低碳技术的推广与应用,达到了预期效果。此次论坛是为进一步促进国际低碳技术合作,充分展示国际国内低碳技术开发和应用的成功经验,按照省政府与亚行签署的谅解备忘录,湖南省继续与亚行在长沙举办的第二届。

会上,亚洲开发银行应对气候变化总顾问吕学都和省发改委党组成员、省湘西办主任周震虹还分别就亚洲开发银行在此次论坛中在国际化和时效性方面做的主要努力及此次论坛主题设定缘由等问题回答了记者提问。吕学都表示,作为亚太低碳技术高峰论坛的主办方之一,希望通过论坛的举办,加强与湖南的合作,将促进低碳技术转移纳入湖南发展和投资计划,支持建立一个低碳技术网络和市场交易平台。为了办出特色,办出影响,目前已邀请了联合国气候变化框架公约秘书处和地方可持续发展理事会、欧盟委员会、德国复兴银行、德国国际合作组织、世界银行国际金融公司等30个具有国际影响力的国际组织和金融机构,以及来自美国、日本、德国等国外专家代表近100人,并专门设计了双边对话等边会,力求创造更多的合作机会。周震虹表示,第二届亚太低碳技术高峰论坛将“共建低碳城市,共享幸福未来”作为论坛主题,主要目的是贯彻落实好党的“十九大”加快生态文明体制改革等精神,进一步助推国家低碳城市试点工作,搭建好低碳试点城市与国际组织和金融机构合作交流的平台。

打印本页 关闭窗口