欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>政务动态>时政要闻

长沙市蓝天保卫战工作领导小组第一次会议召开
发布日期:2018-02-13         来源: 市政府     字号:[ ]

2月10日,长沙市2018年蓝天保卫战工作领导小组第一次会议召开,聚焦问题,细化举措,推动蓝天保卫战持续实施。省委常委、市委书记、市蓝天保卫战工作领导小组组长胡衡华,市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记、市蓝天保卫战工作领导小组第一副组长胡忠雄出席并讲话。

市领导夏建平、黎春秋、舒行钢、唐向阳、李蔚、刘明理、廖建华参加。

1月13日,市委、市政府就打好污染防治攻坚战特别是重点打赢蓝天保卫战进行了动员部署。会议之后,全市上下迅速行动起来,突出问题导向,坚持标本兼治,出台“十个严禁”,以“六控”为重点,突出从严执法、严管重罚、顶格处罚,解决了一批突出的污染源问题。会议明确,下一步,长沙将按照“三个月治标,三年治本”的要求,有效控制、初步解决渣土扬尘、工地扬尘、道路扬尘、城乡接合部扬尘、拖拉机低速货车三轮汽车等高排放车辆、渣土车搅拌车运砂车“三车”、餐饮油烟、露天烧烤、燃放烟花爆竹、燃烧垃圾秸秆、“散乱污”企业等一批突出的污染问题。

胡衡华对近段全市上下强力推进环境大治理取得的成效给予充分肯定。他指出,长沙要打赢蓝天保卫战任重道远。要始终保持清醒,做好既打攻坚战又打持久战的思想准备,始终保持定力、精准发力、持续用力,全力推动蓝天保卫战深入实施。

“要对影响大气环境的问题进一步梳理,分好类,分清轻重缓急,从源头、监管、整治等多个方面打组合拳,积小胜为大胜。”胡衡华指出,要坚持问题导向,在具体抓、抓具体上再下功夫。要把专项治理的措施落小落细。要围绕“十个严禁”,聚焦问题出实招,把监管执法的措施抓严抓实。强化日常监管、重点监管、全面监管,把执法监管这一手硬起来,让违规违法污染环境者付出代价。要把重点时段重点区域的防治措施压紧压实。对重点领域、重点时段的督促检查要常态化,把街道、社区的属地管理责任压实。

胡衡华强调,要强化责任担当,进一步形成打赢蓝天保卫战的浓厚氛围。各方面要负起责来,坚持书记抓、抓书记,层层落实责任、传导压力。全社会要参与进来,进一步发动群众参与,从日常做起,减少环境污染;从点滴做起,监督环境污染。抓治理要联动起来,全市“一盘棋”、整体抓。

胡忠雄指出,打赢蓝天保卫战是落实中央、省委决策部署的实际行动,是建设现代化长沙的迫切需要。要突出目标指向,把握时间节点,建立问题清单,做到“起跑就是冲刺、开局就是决战”。要突出责任落实,进一步落实领导责任、督查责任、监管责任、主体责任和社会责任,层层压实责任,层层传导压力,把责任放在心上、扛在肩上、放在手上、落实到行动上。要突出工作重点,按照“十个严禁”的要求,制定时间表、任务书、路线图、责任人,将各项工作落地、落小、落实。要突出执法问责,在强化日常监管的同时,突出从严执法、严管重罚、顶格处罚,坚决打赢污染防治攻坚战,重点打赢蓝天保卫战。

打印本页 关闭窗口