欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>政务动态>时政要闻

胡衡华调研老城区有机更新工作
发布日期:2018-03-09         来源: 市政府     字号:[ ]

2018年3月7日、3月8日两日,省委常委、市委书记胡衡华赴天心区、芙蓉区、开福区,实地探访老城区,听取基层干部、居民和专家的意见、建议,深入调研老城区有机更新工作,为全市大调研活动引领示范。他强调,要以对这座城市、对长沙人民高度负责的精神,以对历史文化的强烈敬畏感,加快推进有机更新,让老城区更有长沙味,让老百姓更具幸福感。

市领导夏建平、廖建华参加调研或座谈。

2014年以来,长沙启动新一轮棚户区改造,都正街、高正街等一批百年老街区在有机改造中重焕生机。但同时,隐匿在城市高楼大厦背后的老城区内,仍有不少老百姓生活在低矮潮湿、简陋破败的棚屋里,一批珍贵的历史文化遗存被违法建筑包围。

南门到北门,七里又三分,老长沙的记忆在老街巷里得以延续。从太平街、坡子街、文庙坪,到白果园、潮宗街、西园北里,胡衡华走进城区的一条条老街巷,看到哪里有问题就在哪里驻足,当面听取街坊意见。“老城区有机更新,不能大拆大建、推倒重来。”一路上,胡衡华都叮嘱市、区有关负责人,一定要按照城市新陈代谢规律来实施老城区有机更新,展现老长沙魅力。

在青山祠社区、西园社区,胡衡华与社区居民、专家学者当面交流。

“城市既要奔向未来,也要‘找到回家的路’,留住所剩无几的历史街巷,