欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>政务动态>时政要闻

胡衡华调研老城区有机更新工作
发布日期:2018-03-09         来源: 市政府     字号:[ ]

2018年3月7日、3月8日两日,省委常委、市委书记胡衡华赴天心区、芙蓉区、开福区,实地探访老城区,听取基层干部、居民和专家的意见、建议,深入调研老城区有机更新工作,为全市大调研活动引领示范。他强调,要以对这座城市、对长沙人民高度负责的精神,以对历史文化的强烈敬畏感,加快推进有机更新,让老城区更有长沙味,让老百姓更具幸福感。

市领导夏建平、廖建华参加调研或座谈。

2014年以来,长沙启动新一轮棚户区改造,都正街、高正街等一批百年老街区在有机改造中重焕生机。但同时,隐匿在城市高楼大厦背后的老城区内,仍有不少老百姓生活在低矮潮湿、简陋破败的棚屋里,一批珍贵的历史文化遗存被违法建筑包围。

南门到北门,七里又三分,老长沙的记忆在老街巷里得以延续。从太平街、坡子街、文庙坪,到白果园、潮宗街、西园北里,胡衡华走进城区的一条条老街巷,看到哪里有问题就在哪里驻足,当面听取街坊意见。“老城区有机更新,不能大拆大建、推倒重来。”一路上,胡衡华都叮嘱市、区有关负责人,一定要按照城市新陈代谢规律来实施老城区有机更新,展现老长沙魅力。

在青山祠社区、西园社区,胡衡华与社区居民、专家学者当面交流。

“城市既要奔向未来,也要‘找到回家的路’,留住所剩无几的历史街巷,才能让长沙不失忆!”长沙市规划委员会专家杨建觉呼吁,要加强历史街区保护,善待历史记忆载体。“要留住城市的文脉,首先要留住城市的人脉,让原住民有尊严地生活。”“老长沙”何国奇说。

“推进老城区有机更新是民生工程,也是做群众工作的过程,各级党委、政府要充分尊重群众意愿,寻求最大共识。”胡衡华回应大家说。

调研中,胡衡华还召集内五区和市直各相关部门主要负责人,围绕老城区有机更新工作开展了座谈。“长沙的山水洲城格局中,老城区才是‘城’的根脉所在!”胡衡华说,长沙城具有3000多年悠久历史,城址一直未变,文脉延续至今。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,通过有机更新留住城市记忆,把老长沙城的风貌凸显出来。推进老城区有机更新要增强紧迫感,延续城市文脉体现发展持续性,回归城市本源体现宜居性,切实担当起这座历史文化名城保护和复兴的历史使命。

胡衡华强调,推进老城区有机更新要明确新要求,要转变理念,把“留”摆在第一位,然后才是“改”和“拆”,不能再走大拆大建的老路,要做好有机更新这篇文章。要深化规划,把设计方案精细到每条道路、每栋房子、每个节点,保留老城区的肌理不变、街巷格局不变。要加大力度,明确老城区有机更新的时间表,加快改善居民生活环境。推进老城区有机更新要狠下细功夫,全面摸清底子,坚持因地制宜,配套相关措施,做细群众工作,贯彻绣花功夫和工匠精神。推进老城区有机更新要形成大合唱,落实主体责任,突出党建引领,坚持共建共享,让群众和社会各方面参与进来,形成人民城市人民建的新格局。

打印本页 关闭窗口