欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>政务动态>时政要闻

省发改委:持续深化“放管服”改革 积极培育新动能激发新活力
发布日期:2018-08-02         来源: 省发改委     字号:[ ]

2018年7月31日,全省深化“放管服”改革推进政府职能转变电视电话会议在长沙召开。省发改委、省工商局、长沙市人民政府、株洲高新区管委会领导在会上先后发言。省发改委党组书记、主任胡伟林表示,省发改委将持续深化“放管服”改革,积极培育新动能激发新活力。

近年来,按照省委、省政府的部署,省发改委坚持在投资审批和价费管理等重点领域加大“放”的力度,在事中事后的科学监管上强化“管”的能力,在政务服务智能化、便捷化上提升“服”的水平,取得了积极成效。投资审批方面,连续两年对《湖南省政府核准的投资项目目录》进行调整,共取消和下放企业投资项目核准权限62项;将投资项目报建审批事项由63项清理精简为40项;对实行备案制的投资项目取消了招标核准。政府定价方面,多次修订《湖南省定价目录》,政府定价项目由17类63项缩减为12类38项,项目数缩减39.7%,全省商品和服务价格市场化率达99%以上。涉企收费方面,2014年至2017年,全省取消、停征、降标涉企收费271项,减轻企业负担约86.29亿元;放开经营服务性收费123项,减少政府定价约150亿元。目前湖南省涉企行政事业性收费项目为16项,全为中央立项,省级立项收费项目实现“清零”。行政审批前置服务收费和涉企服务收费政府定价项目分别减少33项和32项,缩减幅度分别达94.3%和64%。在优化营商环境方面,分三批次清理规范了180项省政府部门行政审批中介服务事项,2/3的事项取消了强制性要求。同时,实现了项目在线审批,项目备案从以前的5个工作日缩减为在线即时办理。

在坚持最大限度做好“放”的减法的同时,强化科学监管,做好“管”的加法。从重审批向重监管转变,从重事前向重事中事后转变。在投资项目管理、资金分配、工程招投标等领域,简化前置审批,强化事中事后监管。在价格监管和项目稽察领域,积极推行“双随机、一公开”监管方式,提高监管公正性,降低执法成本,减轻企业负担。进一步完善了政府投资项目公示公开、资金安排信息比对、重大项目稽察、公共资源交易进场管理等一系列规章制度,开发建设了政府投资项目信息库、省级信用信息共享交换平台,设立了重大项目违规举报电话、12358价格监管平台、优化环境投诉举报平台等,构建起制度监管、专项稽察、信用监管、社会监督四位一体的综合监管体系。

“放管服”改革的持续深化,有效激发了市场活力,增强了发展内生动力。下一步,省发改委将以此次会议为契机,坚持久久为功,坚持以问题和需求为导向,围绕改革的重点环节和关键领域,全面落实《对接“北上广”优化大环境行动导则》,大力推行“互联网+政务服务”,探索推进网上并联审批、多评合一、企业投资项目园区预审代办制等投资管理新举措。加快企业投资备案项目线上电子签章,实现备案文件网上自主打印。创新监管方式,加快构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。坚持以人民为中心,大力优化营商环境,以更实举措深化“放管服”改革,力求取得更大成效,为建设富饶美丽幸福新湖南营造重商亲商安商的浓厚氛围,推动湖南在高质量发展上走在前列。

打印本页 关闭窗口