欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>法规公文>部门文件

《关于促进长沙临空经济示范区发展的若干意见(试行)》起草情况说明
发布日期:2019-01-10         来源:     字号:[ ]

一、关于起草背景及意义

(一)国家、省高度重视临空经济发展。国家出台系列文件将民航业作为战略产业进行部署;湖南省先后出台《关于支持民航产业发展的意见》及多项支持政策。2017年,国家批复支持长沙临空经济示范区建设,湖南省发改委批复示范区总体方案,要求长沙扎实推进各项建设任务。

(二)各地大力推动临空经济发展。2017年底全国明确规划并进行建设的空港经济区有67个;截至目前,已批复的国家级临空经济示范区有12个,大多已出台或即将出台临空支持政策,各地纷纷抢占临空经济战略高地。

(三)长沙发展临空经济优势明显。家毫书记多次调研示范区,提出 “把握建设时效性、打造长沙临空区鲜明个性、精准招商培育临空经济链”的指示;市委、市政府高度重视示范区建设,衡华书记提出要“对标一流加快推进临空经济示范区建设”,忠雄市长更是多次调度、多次部署。大力发展临空经济,有利于长沙补齐开放短板、培育新经济增长点、加快实现现代化步伐,既恰逢其时,又势在必行。

二、关于总体考虑

根据长沙临空经济示范区建设领导小组第一次会议精神,我委牵头开展临空经济示范区市级支持政策的起草工作。期间,先后经历前期资料收集、实地调研、思路和框架研究、初稿编制、多轮部门意见征求(4次征求意见,最后一轮共有5个单位反馈14条意见,采纳7条,部分采纳1条、未采纳6条并已沟通到位)、市政府常务会议审议等多个环节反复修改,形成了目前的送审稿。突出了以下特点:

一是突出前瞻性。从国际视野出发,以国内外先进成熟的临空经济区为借鉴,立足长沙实际,一方面按照区域经济发展引擎的定位高度进行规划,另一方面确保政策制定符合示范区的发展需求。二是突出系统性。重在引导示范区发展临空偏好型产业,通过支持发展航空运输、航空服务、航空制造、高端研发、临空总部等产业,引领临空指向性强的产业向示范区集聚。三是突出落地性。针对不同类型的产业或企业,分类提出具体支持措施,同时,提出试行一年,下阶段可根据试行情况进行调整和修改。

三、关于《意见》主要内容

(一)关于重点支持的产业。《意见》重点支持六大类临空及偏好型产业发展:一是航空运输类,包括鼓励开行全货机航线,鼓励新设立基地货运航空公司,支持货物集散平台建设,支持航空物流及冷链配送建设,减免口岸及货站操作处置费用等;二是航空制造及航空维修类,支持其做大做强,对其生产必须的设备、工具、原材料进口进行补贴等;三是临空总部类,对符合一定条件的临空总部类企业,鼓励其在区域内设立总部或区域性总部,支持总部企业壮大规模、提档升级等;四是航空培训类,给予其固定资产投资奖励,对引进的模拟机给予财政奖励等;五是研发创新类,支持科技企业孵化器、众创空间等创业载体建设,支持科技型中小微企业快速成长等;六是其他临空偏好类,对航空要素交易平台项目和航空专业服务项目给予支持。

(二)关于专项支持。一是提供场地租金或购置补贴,主要是针对临空总部类、航空金融类、航空培训类企业,以及飞行俱乐部给予分类补贴;二是提供土地和规划支持;三是关于资金来源及安排;四是其他支持。

(三)关于政策适用范围。本政策主要适用于黄花机场周边约40平方公里的核心区范围内。

 

长沙市发展和改革委员会

2019年1月7日

相关文件:
  • 《关于促进长沙临空经济示范区发展的若干意见(试行)》的政策解读
  • 打印本页 关闭窗口