欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>工作动态

委领导率队赴龙山县调研对接对口帮扶工作
发布日期:2018-07-17         来源: 市发改委     字号:[ ]

根据市委、市政府关于对口帮扶龙山县脱贫攻坚的相关部署要求,2018年7月10—11日,由市发改委党委委员、副主任杨建强带队,赴龙山县调研对接脱贫攻坚对口帮扶工作,市住建委、市交通局、市规划局以及市发改委相关处室、浏阳市发改局(湘赣边区域合作办)有关负责同志参加,龙山县副县长张肇琴以及县发改局、示范区管委会等单位有关负责同志陪同调研或参加座谈。

市发改委牵头、市直相关部门协同负责的对口帮扶重点任务是“支持龙凤示范区开发建设”。7月10日下午,调研组深入龙凤示范区龙山县核心区域,现场考察重大基础设施、酉水河畔规划建设等情况,沿途听取龙山县相关部门的情况介绍,同时到来凤县城进行车览,实地了解、对比龙山来凤两县建设发展情况。下午5:30,杨建强同志在住宿驻地主持召开调研组讨论会,就全面落实对口帮扶任务进行充分讨论和沟通,进一步统一思想、提高认识,理清思路、精准帮扶,共同推进责任落实。

7月11日上午,调研组在龙凤示范区管委会召开对接座谈会,听取了示范区管委会的情况介绍,浏阳市发改局有关负责同志介绍了湘赣边区域合作相关情况,大家就全面落实对口帮扶任务以及共同关心的问题,进行了对接沟通和认真研究。会议明确,下阶段重点推进四个方面的工作:一是关于“加强顶层设计”,由市发改委具体负责,指导和支持龙山县修订完善龙凤示范区相关规划;学习借鉴湘赣边区域合作经验,建立完善龙凤示范区跨省协作与合作机制。二是关于相关规划的编制,由市规划局具体负责,在全面完成城市新区两个重点片区修建性详规的基础上,抓紧进行城市交通专项规划的完善和评审,尽快提交规划成果并按程序报批。三是关于长沙路西拓路网建设,由市住建委具体负责,指导和支持龙山县开展项目前期工作,协调争取相关方面的支持。四是关于龙山方面提出的其他事项,1.规划建设龙山至(重庆)秀山高速公路,由市交通局具体负责,指导和帮助龙山县开展前期论证、加强汇报协调,积极争取省交通运输厅等方面的支持。2.‚关于支持民族北路建设,由于该项目没有列入对口帮扶重点项目,有待于通过合适渠道和方式加强协调。ƒ3.关于建议市发改委派干部到示范区管委会挂职或兼职,有待于相关程序协商和研究。

座谈会上,张肇琴同志代表龙山县人民政府,对长沙市委市政府以及长沙市各级各部门对龙山县的大力支持,表示由衷的感谢,对下阶段相关工作提出建设性意见。杨建强同志就下阶段全力推进对口帮扶工作,提出部署要求和建议;一是要加强谋划,积极推进产城融合。示范区重在经济协作,精准脱贫攻坚关键要稳定增收,必须大力夯实产业支撑。要修订完善2012年制定的相关规划,在示范区的战略定位、产业布局以及重大基础设施建设等方面予以完善提升。要以产城融合的思路推进示范区的建设发展,突出加强产业基础设施、配套设施、公共平台建设,为跨省经济协作和示范区持续发展提供强有力的产业支撑。二是要加强运作,积极拓展示范区的发展空间。龙山、来凤两县要协同合作、同步发力,积极争取湖南、湖北省级层面的大力支持,争取将龙凤示范区纳入国家和省级重大战略、重大规划,为示范区的持续发展搭建平台、拓展空间。三是要加强协调,积极帮扶推进龙凤示范区开发建设。市发改委和各责任单位,将认真贯彻落实省委省政府的战略思路以及长沙市委市政府的部署要求,进一步提高政治站位、强化责任担当,以务实的举措和扎实的作风,全面落实各项帮扶任务,为协同推进龙山县脱贫攻坚贡献积极作为、交上满意答卷。

打印本页 关闭窗口