欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>工作动态

省政府召开专题会议打造长株潭国家军民融合创新示范区
发布日期:2018-09-26         来源: 市发改委     字号:[ ]

2018年9月25日,省委副书记、省长许达哲主持召开省政府专题会议,学习贯彻党的十九大关于实施军民融合发展战略的重要部署,研究部署创建长株潭国家军民融合创新示范区工作。

会议听取了关于创建长株潭国家军民融合创新示范区情况的汇报。会议强调,湖南处于国家战略腹地,拥有一批创新能力较强的高校、科研院所、企业,以及实力较强的特色优势产业,创建国家军民融合创新示范区具有独特优势。要围绕国家重大战略实施、满足军队建设需要,聚焦受制于人的短板领域,找准推进军民融合深度发展的发力点,进一步发挥优势、挖掘潜力,更好地服务国防科技工业和装备建设,更好地推动经济社会高质量发展。

会议强调,要以建设国防科技工业体系、军民科技协同创新体系、国防动员体系为重点,着力破解制约军民融合深度发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,努力探索军民融合深度发展新路径。要加强与国家相关部委及军工企业的对接,抓实产学研用结合,争取多承担任务、多作示范,主动承担国家重大科技专项,积极创建国家重点实验室等研发平台,在实现关键核心技术自主可控、提升自主创新能力上狠下苦功,加快提升军民协同创新能力。要加快推进开放对接,加快推进军转民、民参军,培育新能源、新材料、电子信息技术等特色产业,推动军民融合产业做大做强,提升有效供给能力。要按照“平战结合、军地一体”原则和共建共用、共促共管思路,推进军民两用基础设施建设,持续增强国防动员保障能力。要完善军民融合人才培养使用体系,提升军事人才质量,着力推动军队保障社会化,为军民融合发展提供人才与社会保障支撑。

打印本页 关闭窗口