欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>工作动态

长沙市价格认证中心召开价格认定人员出庭质证专题培训
发布日期:2019-03-15         来源:     字号:[ ]

2019年3月13日,长沙市价格认证中心组织区县(市)价格认证中心围绕涉案、涉纪中价格认定人员出庭质证的相关问题进行专题培训,长沙市价格认证中心相关负责人及区县负责人员参加了培训。

会上,由各区县(市)价格认证中心负责人对2018年度价格认定工作中遇到的难点、热点问题进行了热烈的讨论。雨花区价格认证中心人员提出2018年受理一宗劳斯莱斯价格认定案,在该车价格认定上遇到困难,对此各价格认证中心负责人及骨干对此问题各抒己见,因该案特殊性,暂决定带着问题参加由国家发展改革委价格认证中心3月底举办的培训并予以解决。另外,长沙县价格认证中心人员提到长沙县在2018年成立了价格纠纷调解处,为直接服务群众提供了一个窗口。

接着,长沙市价格认证中心工作人员针对律师向法院申请让认定人员出庭质证时可能提出的问题进行释义,提出合理答复并举出错误案例,就这些问题在会上集思广益,进一步统一思想,规范行为。长沙市价格认证中心副主任黎程对此提出自己的建议,一是心理上做好准备,一定要对自己作的价格认定结论充满信心,消除紧张感;二是材料上准备充分,要以价格认定书为基础,将作出认定结论的过程、依据等书面材料准备好,做到心中有数,需要时不会慌乱;三是语言上要精炼,法庭上针对问题回答问题,不作多余解释,且不予回答与本案价格认定无关问题。

最后,长沙市价格认证中心主任殷梅强调了三点,一是在当前全面从严治党、依法治国的形势下,各区县(市)价格认证中心工作人员一定要加强法律、法规和各种业务规范的学习,要用现有的法律、法规来指导我们的认定工作。二是在做任何案件时候一定要保存好所有的案件材料,要做好充分的市场调查并且要有记录。三是对于收集的材料一定要严把审核关,确保材料的每个细节都没有瑕疵。认定人员要充分认识出庭的重要性,我们参加诉讼活动是法律赋予的职责,关系到公平正义,必须认真对待。

打印本页 关闭窗口