欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>工作动态

长沙市受邀参加国家发展改革委《优化营商环境条例》专题会议
发布日期:2019-08-02         来源:     字号:[ ]

根据国务院有关工作计划部署,2019年7月25日,国家发展改革委在浙江衢州组织召开《优化营商环境条例》专题会议,邀请重庆、宁波、厦门、杭州、合肥、南昌、武汉、长沙、成都等国家营商环境评价参评城市为修改完善《优化营商环境条例》建言献策。市委常委、统战部长、市“营商环境优化年”工作推进领导小组办公室主任谭小平代表长沙参加会议并作专题发言。

会上,各城市书面汇报了在优化营商环境方面的特色做法和典型经验,并重点就目前推进优化营商环境优化面临的困难、困惑以及对于《优化营商环境条例》修改完善的意见和建议做了发言。

谭小平部长结合长沙实践,重点就政府诚信、减税降费降成本、公平竞争与融资便利、企业家权益维护等方面谈了长沙的优化举措,并围绕简政放权不到位等面临的具体困难以及赋予参评省会城市省级经济管理权限等具体建议进行了发言,还就下一步持续优化表态。

会议最后,国家发展改革委法规司司长杨洁做了讲话。她指出,制定《条例》是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境决策部署的必然要求,各地要凝聚最大共识,提供更多的经验和意见,推动《条例》的修改完善。她强调,优化营商环境,事关城市品质提升,事关城市竞争力,是实打实的“一把手”工程。国家发展改革委将遵照习近平总书记“稳定、公平、可预期”和李克强总理“法治化、市场化、国际化”的重要指示作为目标导向,按照国际可比、对标世行、中国特色原则,“一把尺子”评到底,扎实推进营商环境评价相关工作。各参评城市要把“改”字贯穿优化营商环境的全过程,围绕国家发展改革委的相关评价标准,坚持问题导向促优促改,进一步细化方案举措,持续改革创新,争取多出成果多出经验,争当优化营商环境的领跑者。

打印本页 关闭窗口