欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>工作动态

长沙市召开跨境贸易指标优化提升专题会议

发布时间:2019-09-10     来源:    

2019年9月9日上午,长沙市跨境贸易指标优化提升工作会议在金霞经开区管委会召开,市委常委、市委统战部部长、市“营商环境优化年”工作领导小组办公室主任谭小平出席会议,会议由市发展改革委党委副书记、副主任熊景业主持。

会前,谭小平一行现场察看了金霞经开区海关通关办事窗口。会上,市发展改革委党委委员、副主任易鹰就跨境贸易指标基本情况、存在的问题及提升空间进行了详细说明;金霞经开区管委会从开放平台、物流通道、政策配套、服务保障、制度建设等方面进行了工作总结,并从枢纽提升、贸易扩容、电商提速等方面汇报了下阶段工作计划;市政府物流口岸办就提升跨境贸易便利化水平工作进行了汇报。当前长沙市聚焦“畅通道”“夯基础”“压时限”“提效率”,推进国家物流枢纽建设,口岸保障能力快速提升,通关时间和通关成本持续压缩,国际贸易“单一窗口”实现全覆盖,但在收费项目、通关时间、基础设施建设等方面仍存在不少问题,建议下阶段进一步强化部门合力,加大投入力度,进一步降低通关成本,完善口岸设施,推进物流信息电子化,推动国际贸易“单一窗口”向国际贸易全链条拓展。市财政局、市商务局、市交通运输局、长沙海关等单位进行了补充发言,结合各自实际工作提出了目前存在的问题和工作建议。

谭小平充分肯定了长沙跨境贸易工作取得的成绩,同时指出长沙目前在跨境贸易方面存在的问题:一是开放型经济发展质量不高,进出口总额、营商环境便利化水平等有待提升;二是进出口链条长,长期粗放型管理,通关成本高;三是口岸基础设施落后,难以满足现有吞吐量需求,信息化水平仍有差距;四是物流和进出口优强企业太少,中小微企业居多,缺少行业巨头。

谭小平强调,跨境贸易是国家营商环境评价体系中的一项重要指标,也是发展开放型经济的重要内容,市委、市政府高度重视。下阶段跨境贸易工作要重点从以下几个方面着力:一是要研究长沙开放型经济大思路,以市政府物流口岸办、金霞经开区管委会为牵头主体,相关单位积极配合,身体力行、履职尽责、当好参谋,深入研究思考如何高质量发展长沙开放型经济;二是要切实加强软硬基础设施建设,既要配齐、配强、配优各类硬件设施,同时要提升自动化、信息化及大数据应用水平;三是要按照国家营商环境指标评估有关要求,切实压缩通关时间、减少通关环节、降低通关成本;四是要以获批全国第一批物流枢纽城市为契机,争取和利用好上级各项政策,深入推进市级相关工作,全力打造交通物流中心。

打印本页 关闭窗口