欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>工作动态

2019年长沙市中晚稻收购暨粮食安全省长责任制考核工作会议召开
发布日期:2019-11-04         来源:     字号:[ ]

2019年10月31日,长沙市中晚稻收购工作会议暨粮食安全省长责任制考核工作部署会在市政府召开,受市发展改革委主要领导委托,委党委委员、副主任周东义主持会议并讲话。粮食调控处、评估督导处及粮食行业发展处负责同志传达国家、省收购工作会议精神,对全市中晚稻收购工作做出了安排,同时通报2018年度长沙市粮食安全责任制落实情况,并对2019年度落实粮食安全责任制考核工作作出具体部署。

会议认为,做好中晚稻收购工作,对于保护农民利益、维护社会稳定、保障国家粮食安全具有重要意义。长沙市要严格执行国家、省粮食收购政策,周密部署,精心组织,切实守住“种粮卖得出”、不发生重大舆情两条底线。同时,会议在充分肯定了2018年长沙市落实粮食安全省长责任制工作所取得的成绩的同时,认真查找了存在的问题和不足,提出了改进意见,对落实粮食安全省长责任制工作和做好2019年度粮安考核工作进行了部署。

周东义强调,各区县(市)要在市委市政府的统一领导下,认真落实粮食安全省长责任制,完善粮食收购工作协调机制,加强上下联动和部门协调,齐抓共管、形成合力。要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为引领,进一步增强为农服务意识,强化各项服务措施;要强化对粮食收购活动的监督检查,严肃查处各类违法违规行为,维护好收购市场秩序;要密切跟踪市场动态,强化监测预警,及早发现和妥善应对苗头性、倾向性、潜在性问题,及时协调解决中晚稻收购出现的一些困难和问题。

最后,周东义要求各区县(市)进一步提高思想认识,切实增强做好落实粮食安全省长责任制工作的责任感和紧迫感,掌握好时间节点,列出任务清单,逐项抓好落实,全力以赴做好粮食安全责任制考核和迎考工作。

相关区县(市)发展和改革局(粮食和物资储备事务中心)、市粮食监察执法队、湖南粮食集团相关负责同志参加会议并交流发言。

打印本页 关闭窗口