欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>区县动态

部署五大重点任务 岳麓区委五届七次全体会议暨经济工作会议召开
发布日期:2019-01-08         来源:     字号:[ ]

2019年1月3日下午,岳麓区委五届七次全体会议暨经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央、省委、市委、湘江新区经济工作会议部署,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。区委书记周志凯出席并讲话,区委副书记、区长周凡主持会议。区领导刘亮、胡杰夫、袁精华、贺赤兴、蔡锋、吴江、罗予武、张铁炎、杨利成、黄军其、龙斌、屈志峰等参加。

会议认为,2018年以来,岳麓区全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高质量发展迈出坚实步伐。岳麓山国家大学科技城精彩亮相,岳麓高新区获批“国家检验检测高技术服务业集聚区”,长沙银行成为全省首个地方上市银行,西湖58互联网产业园、中南大学科技园(研发)总部、国家智能网联汽车(长沙)测试区、华谊电影小镇、后湖艺术园、湖南省检验检测特色产业园“六大产业平台”相继开园,区域发展稳中有进、稳中向好、稳中变优,一般公共预算收入突破百亿大关,揽获五个“全国百强区”,综合竞争力进一步增强。这一年,聚焦大科城,整治建设有特点更有亮点;聚焦产业升级,区域经济增长有数量更有质量;聚焦民生事业,社会保障有力度更有温度;聚焦党的建设,干事创业有底气更有锐气。盘点2018年,“奋斗”一词贯穿始终,我们所取得的成绩都是撸起袖子干出来的,都是挥洒汗水拼出来的。立足新时代,奋斗就是动员令、就是集结号。因为“奋斗”,我们“方向”更坚定,“路径”更清晰,“基础”更坚实,“气场”更强大。

会议强调,岳麓区要准确研判新形势新动向,把握全年经济工作的总体要求和基本思路。岳麓发展仍处于前所未有的发展机遇期。纵观全局,宏观政策的举措在变,但岳麓先发的态势没有变。放眼大势,经济发展的动力在变,但岳麓大好的来势没有变。回应期盼,集聚市场资源的条件在变,但岳麓独特的优势没有变。做好2019年全区经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放、坚持创新引领开放崛起、继续打好“三大攻坚战”,持续开展“产业发展年”活动,更加聚焦大科城内涵发展、城市精明增长、社会治理创新、干部能力建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。做好2019年的经济工作,必须始终突出“四个三”高质量发展这条主线,必须始终突出产业发展、社会治理两大任务,必须始终突出错位发展、特色发展、优势发展三大导向;必须始终突出担当、参谋、协调、服务四大保障。

会议强调,岳麓区要坚持系统精准抓落实,高质量完成2019年经济工作的重点任务。一是充分依托大科城、园区、楼宇“三大平台”,不断强化高质量发展的产业支撑。区委将继续开展“产业发展年”活动,更加突出大科城的创新引领作用,突出高新区的集聚带动作用,突出商务楼宇的支撑贡献作用,推动岳麓高技术服务业走在前列。二是突出打好“防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治”三大攻坚战,坚守高质量发展的政治底线。防范化解重大风险要严守底线、稳步推进,要坚持化存量、控增量、优质量,深入开展非法金融活动风险专项整治,推动房地产业平稳健康发展;在脱贫攻坚上,要精准帮扶、有序实施,确保对口扶持工作有力有序推进,确保脱贫全覆盖、高质量;在污染防治上,要标本兼治、务求实效,深入推进“蓝天保卫战”,重点解决重度污染和颗粒物、臭氧污染问题,持续改善水生态、涵养水文明。三是切实优化营商环境、建设、政务“三大环境”,形成高质量发展的强大磁场。对标一线城市,持续优化清新便利的营商环境、优质高效的建设环境、绿色畅通的政务环境,形成“尊重企业家、优待投资者、服务纳税人”的更好氛围。四是统筹布局新城、旧城、乡村“三大板块”,彰显高质量发展的城乡风貌。践行“精明增长”的理念,推动城市功能更加完善,乡村振兴落地生根,城市管理常态长效。五是持续增进底线民生、基本民生、品质民生“三大福祉”,提升高质量发展的幸福指数。始终秉持民生情怀,筑牢“底线民生”的保障力,扩大“基本民生”的普惠性,彰显“品质民生”的含金量,让群众更有获得感。

会议强调,要加强党对经济工作的领导,增强推动高质量发展的主动性和创造力。党员干部要不断增强政治能力、执行能力、经济工作能力、群众工作能力,提振精气神、争当实干家,让岳麓发展的人气更足、人才更广、人心更齐。

会议指出,岳麓区将持续开展产业发展年活动,继续打好三大攻坚战,更加聚焦产业发展,始终坚持项目为王,全面优化营商环境,着力提升城市品位,扎实推进乡村振兴,不断改善人民生活,满怀激情、主动作为、狠抓落实,奋力建设“知识岳麓、创新岳麓”,以优异的工作成绩庆祝新中国70华诞。

打印本页 关闭窗口