欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>区县动态

投建千亿级产业园区
发布日期:2019-09-29         来源:     字号:[ ]

三一智联重卡、道依茨发动机项目同步开工建设,杜家毫宣布开工许达哲致辞

2019年9月28日上午,备受瞩目的三一智联重卡项目开工暨道依茨发动机项目签约开工动员活动在三一智联重卡产业园举行。湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫宣布项目开工,省委副书记、省长许达哲致辞。

省领导胡衡华、谢建辉、张剑飞、陈飞,德国道依茨股份公司全球首席执行官兼董事长弗兰克·席勒,三一集团有限公司董事长梁稳根,市区县领导胡忠雄、朱健、邱继兴、沈裕谋、张庆红、张作林等出席活动。

许达哲在开工仪式上说,构筑湖南未来发展战略优势,必须把发展壮大先进制造业作为重要支撑。此次开工的三一智联重卡项目是实体经济与互联网融合项目,同步落地的道依茨发动机项目对湖南工程机械、汽车产业的强链、补链具有重大意义。希望三一集团、道依茨公司高起点、高标准、高质量、高效率推进项目建设,真正把项目打造成中国乃至世界最具竞争力的智联重卡和柴油发动机生产基地,打造成智能制造的样板,成为湖南制造强省建设和德国工业4.0对接合作的典范。长沙及有关部门要一如既往为项目建设提供优良的服务,营造一流的营商环境。全省各级各部门要积极抢抓新一轮科技革命的重大机遇,以智能制造为主攻方向,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,延伸产业链、提升价值链、创新供应链,加快“湖南制造”向“湖南创造”转变,引领全省经济高质量发展。

据了解,三一智联重卡项目总投资220亿元,规划了重卡产业核、国际动力芯(道依茨发动机)、活力研发谷、其他核心产业链和生活配套区六大功能区域。同步落地园区的道依茨柴油机高端零部件项目,由三一与道依茨合资共建,致力于高端发动机的研制,填补湖南高端发动机的空白。首期项目计划于2020年底实现主体竣工,2021年上半年全面建成投产。项目达产后,园区可实现30万台智联重卡、30万套驾驶室、60万台柴油发动机,以及其他核心产业链和新一代工程机械的规模生产,预计园区年产值将超过1500亿元,成为三一首个千亿级单体园区。

梁稳根表示,依托该项目,三一快速崛起的智联重卡业务将实现规模化发展,有望为湖南贡献一个世界级重卡品牌,填补产业空白。通过与道依茨强强联合,三一将在长沙打造一个智能制造的世界级样板,推动中国制造实现高质量发展。“三一智联重卡项目实现51天签约、73天开工建设,这在三一历史上绝无仅有。”梁稳根说,这充分体现了省市和长沙经开区落实中央发展实体经济、营造良好营商环境的“湖南速度”。

三一智联重卡项目的落地,是长沙经开区贯彻落实“产业项目建设年”和“营商环境优化年”的重要成果。此外,在“两个年”的基础上,园区还将“腾笼换鸟突破年”推上“头条”,同时将“不忘初心、牢记使命”主题教育外化为实际行动。“始终聚焦经济抓项目、抓企业、抓产业、抓城市、抓民生,深入推进‘产业项目建设年’‘营商环境优化年’‘腾笼换鸟突破年’等各项工作,这些都是我们践行初心和使命的具体体现。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋如是说。

如今,长沙经开区的硬环境“更美”,软环境“更优”,激发了园区活力,企业主体不断增加。1月至7月,长沙经开区新增商事主体(企业)2334家,同比增长39.84%,增速居全国国家级经开区第3位。

打印本页 关闭窗口