欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>区县动态

做好垃圾分类减量 提升城市环境品质
发布日期:2019-11-07         来源:     字号:[ ]

  2019年11月5日下午,长沙县委副书记、县长张作林组织召开长沙县城区垃圾分类工作推进会议,副县长康勇参加会议。

  会上,长沙县城管局负责人汇报城区垃圾分类工作推进情况、存在问题和下步工作计划。据悉,长沙县垃圾分类工作机制逐步完善、分类体系基本成型,城乡大件垃圾由县级统筹实现分类运输及处理,城区楼盘小区、党政机关等已建设了80个统一标准的大件垃圾投放点,各镇集中建设1个大件垃圾投放点,截至10月31日,已收运大件垃圾379车(526.79吨)。城区居民小区、农贸市场等设置了25个统一标准的湿垃圾转运点,截至11月3日,已收运湿垃圾6234.2桶(530吨)。目前县城管局已经拟定了城区湿垃圾收运全覆盖工作实施方案。城区有害垃圾的收集、运输、储存及无害化处理纳入长沙县城乡有害垃圾、低值可回收物和热利用垃圾无害化资源化处置服务项目。同时,长沙县建立了蓝色体系大数据平台,城区已有64处小蓝屋挂牌运行,目前正在进一步规范蓝屋的管理及后端的收运处理工作。

  张作林指出,城区垃圾分类工作任务压力大,大家参与垃圾分类的工作成绩值得肯定,下一步,要在已有的成绩基础上缩短差距、完善体系,确保实现城区垃圾减量。张作林要求,做好城区垃圾分类工作,要由点到面,从试点到全覆盖转变,进一步完善统筹调度、部门协调和督导考核机制,实现垃圾分类真正意义上的高标准、全覆盖。

  张作林强调,做好城区垃圾分类工作,要由重形式到重内容转变,从总结经验、典型向更深层次的分类转变,将“小蓝屋”“制作环保酵素”等特色经验全面铺开,垃圾分类收集运输等工作要从表面到实质性的转变,力破形式主义。要由“要我干”到“我要干”转变,各部门、镇街要主动作为、形成合力,以行政手段推进,以党建措施抓实,倒逼不配合垃圾分类工作的单位参与城区垃圾分类工作,从而确保垃圾分类减量,不断提升城市环境品质。

打印本页 关闭窗口