欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>时政要闻

胡忠雄专题研究“一圈两场三道”工作
发布日期:2018-09-10         来源: 市政府     字号:[ ]

2018年9月8日上午,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开市长办公会议,专题研究“一圈两场三道”工作。市领导陈中、刘明理、邱继兴、廖建华、李平参加会议。

会议听取了“一圈两场三道”市直牵头单位、长沙高新区和各区县(市)以及部分街道、社区代表的汇报,各个责任主体同台展示,晒成绩、比进度,进一步传导压力、强化责任,确保圆满实现年度目标。2018年3月以来,全市各级各部门全力推进“一圈两场三道”工作,取得阶段性成果。截至8月底,全市212个“15分钟生活圈”建设整体进度达73%;公共停车场建设已完工64座、在建56座;新建并试营业便民生鲜农产品市场12家、改造12家,建成社区门店19家;自行车道工程完成率达70%;新建人行道89.23公里,改建人行道183.83公里;完成历史文化步道建设20.4公里。

胡忠雄指出,“一圈两场三道”工作是市委、市政府的重点工程,是让幸福在百姓家门口升级的民生工程,也是体现干部担当作为的作风建设工程。前段工作开展有氛围、有创新、有实效、有担当,为市民带来了更多的温暖和便捷,展现了党员干部的情怀和作为,获得了人民群众的认可和点赞。

胡忠雄强调,要重点聚焦四个关键环节,高质高效推进下阶段“一圈两场三道”工作。要突出“三个主体”。充分发挥政府、市民、社会各个主体的力量,特别要在做好政府工作的同时,着力提高市民和社会主体的参与度,充分发挥志愿者、企业、社会组织的作用,让更多老百姓认同、参与、监管“一圈两场三道”工作。要强化“三个保障”。加大规划、资金、设施支持力度,从市级层面加强标准化规划设计,强化资金保障和使用监管,统筹公共设施建设并利用电子信息技术进行有效管理。要把控“三个要求”。按照精明、精细、精美的要义,不断提升“一圈两场三道”工作的智慧化、信息化水平,推动城市精明增长,对城市各项基础设施加强精细化管理,对历史文化街区等进行精雕细琢,塑造独特的城市风格与风貌,全面彰显长沙的个性与气质。要完善“三个机制”,着力健全调度、督查、考评机制,加强后续跟踪、督查督办、追责问责,稳步推进“一圈两场三道”工作,确保如期完成、取得实效,把民生工作做得暖乎乎,让市民生活更美好。

打印本页 关闭窗口