欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>时政要闻

长沙市产业链建设工作推进会召开
发布日期:2018-10-12         来源: 市政府     字号:[ ]

10月10日,2018年第四季度长沙市产业链建设工作推进会召开,对22条产业链建设进行再推进、再部署。省委常委、市委书记胡衡华出席并强调,要以冲刺状态抓工作落实和项目落地,推动产业链建设取得更大成效,确保2018年收好尾、2019年开好局。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席。
    市领导徐宏源、文树勋、张迎春、夏建平、高山、谭小平、张宏益等出席。
   产业链建设是2018年长沙经济工作的重要抓手,市委、市政府坚持每季度调度一次,紧抓不放,前三季度整体氛围和发展来势较好。进入第四季度,该项工作具有承前启后的重大意义。会上,各联点“链长”纷纷结合产业链发展实际,对标全年目标,找差距、找问题,提出下一步工作计划要点。
   “产业链建设到了最关键的冲刺阶段,须以只争朝夕、时不我待的精神,加压奋进、提升效能。”胡衡华指出,要把功夫下在抓落实上,让抓产业链建设的氛围更浓、发力更准、效果更实。
   胡衡华强调,要保持定力抓落实。要盯着项目不放,实行挂图作战、项目会战,善用速度、市场、资本“三大力量”,把项目引进来、建设好。要盯着服务不放,深入一线,围着园区转、围着企业转、围着人才转,针对问题拿出实招。要盯着生态不放,以优化营商环境为切入点,营造园区创新生态、产业生态的小气候。
   胡衡华强调,要精准发力见成效。时刻关注产业信息,全面了解产业链发展趋势和竞争态势、国内外布局动态、企业投资意向等,准确把握“窗口”和“风口”,抢占制高点和发力点。更加聚焦产业“两端”,抓住研发和市场,瞄准对产业价值链提升具有支撑作用的项目,全力提升产业配套率和集中度。突出抓好产业应用,既着力于整体的智慧城市建设,也抓好具体的创新创业平台;既要注重现代供应链的创新应用,也要注重人力资本的协同。
   胡衡华强调,要形成合力促集群。要整合力量,促进信息资源共享,形成招商合力。要整合资源,强化“一盘棋”思想,注重园区之间、产业链之间、企业之间的资源整合,深化政府、企业、高校院所的力量整合。要整合链条,按照产业集群的思路抓产业链,突出各关联产业链的相互支撑、相互配套、相互合作,打造世界级制造业集群。在此过程中,要始终坚持改造升级传统产业与培育壮大新兴产业两手抓,为长沙高质量发展提供强劲动能。
   胡忠雄强调,要强化基础工作。进一步吃透“两图”(全景图、现状图)“两库”(客商库、项目库),加快建立“两池”(资金池、人才池),完善“两报告”(产业链招商报告、产业链分析报告),培育良好产业生态。要强化招商引资。突出以商招商、以乡招商、小分队招商、以市场招商,不断提高招商引资的精准度和专业化水平。要强化平台建设。加快建设决策咨询平台、技术创新平台、园区发展平台,突破瓶颈、打通“孤岛”,实现信息共享、互联互通。要强化能力水平。全面提升产业链规划能力、数据分析能力、项目服务能力、政策研究能力,强化产业链建设发展保障。

打印本页 关闭窗口