欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>时政要闻

胡忠雄专题研究“四新”经济发展工作
发布日期:2018-10-24         来源:     字号:[ ]

聚焦“四新”经济的21世纪国际财经峰会2018年会刚刚落下帷幕,10月19日,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄主持召开长沙市长办公会议,专题研究“四新”经济发展工作。他强调,加快“四新”经济发展,是长沙经济实现转型升级的必由之路,全市上下要凝心聚力、真抓实干,吹响发展新号角,以“四新”经济引领长沙高质量发展。

“四新”经济是指新技术、新产业、新业态、新模式,是以新一代信息技术、新工业革命以及制造业与服务业融合发展为背景,以现代信息技术广泛嵌入和深化应用为基础,以技术创新、应用创新、模式创新为内核并相互融合的新型经济形态。2014年11月,在国务院经济形势专家企业负责人座谈会中,“四新”经济的概念被首次提出,并被认为将成为中国经济新的“发动机”。近年来,长沙在新经济重点领域发展、主体市场培育、平台载体建设、政策制度创新等方面积极开展工作,“四新”经济逐步发展壮大,推动新旧动能加速转换。

胡忠雄指出,发展“四新”经济,认识是前提。要提升思想认识,将“四新”经济作为各区县(市)、各园区抓经济工作的着力点,修好“必修课”,种好“责任田”,全面摸清本区域内“四新”经济发展的底数,突出优势、补齐短板。发展“四新”经济,企业是主体。各区县(市)和园区要加强对“四新”经济企业的统计、监测和引导,全面掌握现有市场主体与“四新”经济的关联度,提升新增市场主体与“四新”经济的结合度,围绕“四新”经济优化企业服务。发展“四新”经济,项目是关键。要牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”,把“四新”元素作为考量项目的重要标准,紧紧围绕“四新”经济引进项目、实施项目。发展“四新”经济,平台是支撑。要构建多元化平台,技术研发平台重点聚焦技术孵化,园区平台重点聚焦成果转化,特别是深耕在长高等院校和科研院所,要加快将科技成果转化为现实生产力,激发“四新”经济发展的活力和潜力。发展“四新”经济,政策是保障。要依托“人才政策22条”“工业经济30条”及科技创新“1+4”等“政策套餐”,打造更完善更全面的政策包,抢抓“四新”经济发展“风口”,为长沙高质量发展提供更加有力的支撑。

打印本页 关闭窗口