欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>时政要闻

长沙市召开“营商环境优化年”活动推进会

发布时间:2019-11-20     来源:    

  11月15日,长沙市“营商环境优化年”活动推进会召开。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄强调,优化营商环境是长沙推进经济高质量发展的“头号工程”。全市上下要形成合力,对标杭州等先进城市,以问题为导向,狠抓督查整改,朝着建设更具吸引力的国际一流营商环境不断努力。市领导夏建平、谭小平参加。

  会议传达学习全国优化营商环境经验交流会精神,研究全市“营商环境优化年”活动推进工作,审议《长沙市涉企政策听取企业家意见实施方案(送审稿)》。2019年以来,全市优化营商环境工作围绕效能提速、实体经济降成本、企业家权益保护及政策落地四大专项行动狠抓落实,企业办事更加方便、企业发展更有动力、企业经营更觉安心、企业发展更有信心,社会各界的评价持续提升。

  胡忠雄肯定全市营商环境优化工作有进步、有发展,并指出,全市上下要时刻保持清醒的头脑,充分认识长沙与先进城市的差距,真抓实干,推动长沙营商环境优化工作取得更大成效。他强调,要强化纵深推进,深入学习习近平总书记关于优化营商环境工作重要论述,认真学习和宣传《优化营商环境条例》,按照党中央、国务院和省委、省政府的统一部署,将各项措施落得更实、更细,确保优化营商环境工作取得更大成效。要强化目标引导,对标对表杭州,全面查找长沙在行政许可、行政审批、公共服务、中介组织服务以及特殊程序服务等方面的差距,梳理清单,精准发力;要对标单项指标全国最高水平,着力缩小与对标城市间的差距;要坚决实现“3545”改革目标,优化企业开办、企业注销等政务审批服务,真正实现企业开办、不动产登记、工程报建审批周期分别压缩到3个、5个、45个工作日内。要强化问题导向,针对全市数据打通难题,市数据资源管理局要强化统筹、精准发力,加快打通“信息孤岛”,实现信息有效共享;针对中介组织规范问题,市行政审批服务局要牵头联合规划、国土、住建等部门,将责任具体化,加强中介组织管理;针对问责不具体问题,市委、市政府督查室和营商环境服务中心要加大督查力度,精准查找问题,倒查责任主体,让“红红脸,出出汗”成为常态,强力推动问题整改。要强化责任落实,建立营商环境指标长制度,将目标压实到部门,将问责落实到个人,确保人员落实到位、责任落实到位。

打印本页 关闭窗口