欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>图片新闻

2019年长沙市早稻收购工作会议召开
发布日期:2019-07-26         来源:     字号:[ ]

2019年7月25日,长沙市早稻收购工作会议在湖南粮食集团召开,市发展改革委党委书记、主任夏文斌出席并讲话。会议由市发展改革委党委委员、副主任周东义主持,市发展改革委党委委员、副主任卞佑明传达贯彻了国家、省收购工作会议精神,对全市早稻收购工作做出了安排部署。

会议明确,2019年全市早稻收购工作按照“严格执行收购政策、切实维护种粮农民利益、严格控制财政成本支出”的总体要求和“严格落实政策、坚持市场引领、明确收储主体、执行先检后收、实行分类收储”的原则组织实施,全市原则上不启动早稻最低收购价预案,实行政府引导下的市场化收购,重点抓好政策性粮食的收购。


   夏文斌强调,粮食问题不仅是经济问题,更是政治问题、国家安全问题。2019年早稻收购工作,我们要严格执行收储政策,牢牢守住底线不动摇,保护好种粮农民的利益,按政策收好三种粮食。一是各级政府要切实履行好属地管理的主体责任,对辖区内的粮食收储要牵头抓总、超前谋划,组织动员相关部门主动担当作为,全力抓紧、抓实、抓细;二是各级政府要把握好粮食收储政策,精准分析粮食购销形势,及时解决工作中存在的问题,牢牢守住种粮农民“卖得出”和不出现大面积“卖粮难”的底线;三是各级政府要落实食品安全属地管理责任,强化不合格粮食收储处置管控,防止不合格粮食流入口粮市场。

夏文斌要求,各区县(市)发改部门和粮食物资储备事务中心要做好服务和引导工作,及时召开粮食经纪人座谈会,规范经纪人送粮行为,适时调度外地合格粮食进入长沙,严厉打击违反粮食收购政策和扰乱粮食市场的不法行为;给种粮大户送去慰问感谢信,提醒送粮时间,提升服务水平,化解农民排队送粮等候时间长问题;收购过程中出现的异常情况需及时汇报处理,严防服务不到位出现舆情热点,不允许出现“收粮难”“卖粮难”等问题,全面完成2019年早稻收购工作任务。

市财政局、市农业农村局,农发行省分行营业部、四区县(市)发展改革局及粮食和物资储备事务中心、市粮食监察执法队、中储粮长沙直属库、宁乡直属库、湖南粮食集团及各分子公司和浏阳购销公司等相关负责同志参加了会议。

打印本页 关闭窗口