欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>图片新闻

长株潭城市群一体化发展常务副市长联席会议召开
发布日期:2019-08-02         来源:     字号:[ ]

2019年8月1日,长株潭城市群一体化发展常务副市长联席会议在长沙市召开。会议由长沙市委常委、常务副市长夏建平主持,株洲市委常委、常务副市长何剑波,湘潭市副市长向敏出席,三市发改委主任、分管副主任以及长株潭城市群一体化发展联席会议秘书处相关人员参加。

会议听取了株洲市发改委关于第二届长株潭城市群一体化发展联席会议拟推进合作事项的汇报,三市就新一轮拟推进合作事项进行了商讨,并形成初步意见;联席会议秘书处对长株潭城市群一体化发展行动计划(2018-2019年)合作实事评估情况进行报告。

继4月份长株潭城市群一体化发展市长联席会议召开以来,三市进一步加强协作,落实任务,20项合作实事取得新进展。

规划融合方面,目前,长株潭城市群都市区空间发展战略规划编制任务已完成设计单位评选,选定了3家单位进入规划竞赛阶段,正式启动了规划编制工作,并将按工作计划继续推进,预计于12月底完成规划方案送审成果。

交通共建方面,“三干”项目已全部提前开工建设,洞株路、潭州大道、芙蓉大道快速化改造项目已于7月中下旬开工。“两轨”工程提速推进,由长沙和湘潭两市共同推动组建的湖南长株潭轨道交通西环线建设有限责任公司于7月6日正式挂牌成立。

民生共享方面,长沙市已于2019年5月1日前停发公交卡、地铁卡,统一对外发行潇湘卡。自潇湘卡发行以来生产系统平稳正常,发卡量平稳增长。在三市范围内遴选出11个基地作为首批长株潭共建共享实训基地,并于7月15日集中进行发文授牌,各基地正在积极承接全国职业院校技能竞赛选手集训任务。

会上,湘潭市政府向敏副市长、株洲市政府何剑波常务副市长分别发言,肯定了前段时间的工作成果,表示将继续加强合作,推进长株潭城市群一体化发展。

针对下阶段工作,夏建平强调:

要确保既定工作任务高质量完成。要按照时间节点要求,切实抓好20项合作实事的落地;要加强统筹协调,妥善解决好一体化工作推进中遇到的难点、堵点和痛点问题,确保一体化发展更有效率和质量;进一步创新宣传方式,加强舆论引导,充分发挥各类媒体优势。

要推动未来合作事项高起点谋划。要进一步在推进交通共建上下功夫,加强交通规划对接、交通设施建设及重大项目谋划;要进一步在推进产业共育上想办法,大力推进产业链建设,协同推进产业转型升级;要进一步在推进民生共享上求突破,合力建设智慧城市群并打造幸福生活圈。

要实现区域合作机制高效率运转。深入推进长株潭一体化发展,是一项长期的系统工程,三市要进一步充实秘书处工作力量,在人员数量、质量上都给予充分保障。要下大力气完善对话协商、法规协调、经济协作等区域协调沟通机制,进一步加强三市职能部门之间的日常协商。同时,三市要抢抓机遇,积极主动,共同发声、共同发力,加强向上衔接汇报,争取更多国家、省级层面的支持。

下阶段,三市将继续深入贯彻落实首届联席会议精神,落实各项合作实事,全面推动长株潭协同发展、合作发展、共享发展、融合发展。

打印本页 关闭窗口