欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>通知公告

长沙市发展和改革委员会关于征集高技术产业领域储备项目的通知
发布日期:2019-01-11         来源: 市发改委     字号:[ ]

长发改高技〔2019〕10号

 

湖南湘江新区经发局、各国家级园区产业主管部门、各区县(市)发改局:

为促进我市高技术产业健康发展,增强产业核心竞争力,经研究,决定在2018年度高技术产业发展领域项目储备库的基础上,面向全市征集、筛选和储备一批符合要求的项目,建立2019年度长沙市高技术产业领域项目储备库,现就有关事项通知如下:

一、征集范围

结合国家创新驱动发展等重大战略部署,根据国家、省、市“十三五”战略性新兴产业发展规划,分为战略性新兴产业项目和创新平台建设项目两大类。其中,战略性新兴产业项目包括“互联网+”、大数据、人工智能、数字经济、分享经济及其他高技术产业6类;创新平台建设项目包括国家、省、市发改委认定企业技术中心、国家地方联合工程研究中心、湖南省工程研究中心及“双创”示范基地6类。

二、申报要求

(一)严格项目申报条件

1. 项目单位为长沙市内依法注册、具有独立法人资格的企业、事业单位或社会团体,管理机构健全,财务管理制度完善,信用记录良好,无违法违规行为。

2. 项目单位必须具有较强的技术开发、资金筹措、项目实施能力,具有完成项目的相关工作基础和必要条件,项目所需资金已基本落实、知识产权归属明晰。

3. 申报项目的实施地点在长沙市行政区域范围内。已开工项目,审批、核准或备案未超过两年;未开工项目应按有关规定完成审批、核准或备案,确保2019年能开工建设。

4. 申报项目未获得过其他专项财政资金支持。

(二)本次申报入库项目为2019年度申报国家、省、市高技术产业发展领域项目和创新平台的基础性条件之一,凡未入库项目一律不予受理申报。

(三)湖南湘江新区、各国家级园区、区县(市)发改部门要协助推动项目前期手续工作,对项目前期手续、资金落实等情况的真实性、完备性、合规性进行严格审查,杜绝违法违规事项。

(四)高校、科研院所由所在地的园区、区县(市)发改部门负责通知和组织申报。

(五)在近三年审计、稽查中发现存在弄虚作假等严重问题的项目单位不得推荐入库。

(六)已入选2018年高技术产业发展领域储备项目库的项目不再重复申报,如出现重大变更应及时向市发改委反馈,并提出变化情况说明及调整建议。

(七)储备项目库原则上每半年更新一次,其他时间不再进行增补,请各园区、区县(市)发改部门做好相关项目储备工作。

三、工作要求

符合申报要求的项目按照项目属地管理原则,向园区、区县(市)发改部门提出申请,提交申报材料。

申报战略性新兴产业类项目需要提交的材料包括:

1. 《2019年度长沙市高技术产业领域储备项目汇总表(战略性新兴产业类)》(见附件1);

2.《2019年度长沙市高技术产业领域储备项目基本情况表》(见附件2)。

申报创新平台类项目需要提交申报材料包括:

1. 《2019年度长沙市高技术产业领域储备项目汇总表(创新平台类)》(见附件1);

2、按照拟申报的平台类型,分别填报《2019年企业技术中心建设项目基本情况表》(见附件3);或《2019年国家地方联合工程研究中心建设项目基本情况表》(见附件4);或《2019年湖南省工程研究中心建设项目基本情况表》(见附件5);或《2019年双创示范基地建设项目基本情况表》(见附件6)。

湖南湘江新区、区县(市)发改部门对本区域高技术产业发展项目情况进行审核后,梳理汇总成《2019年度长沙市高技术产业领域储备项目汇总表》,由分管领导签字确认并加盖公章;其他附件由项目申报单位主要负责人签字确认并加盖公章。于2月2日之前将申报材料纸质版和汇总表电子版报送至市发改委高技术产业处。

联系人:张科琪   姚金华          电话:88665549

邮箱:gxc8665549@163.com。

地址:市政府一办公楼851房

长沙市发展和改革委员会

2019年1月10日

 

打印本页 关闭窗口