欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>政务动态>通知公告

驳回行政复议申请决定书

发布时间:2019-11-29     来源:    

 

长发改复决字[2019]1号

 

申请人:周某

被申请人:长沙市天心区发展和改革局

 

申请人对被申请人作出的《关于新开管委会南二环地块城中村改造项目立项的批复》(天发改[2015]24号)不服,向本机关申请行政复议,本机关于2019年10月9日收到行政复议申请,并依法予以受理。

申请人请求:撤销被申请人作出的《关于新开管委会南二环地块城中村改造项目立项的批复》(天发改[2015]24号)。

申请人称:申请人通过向被申请人申请信息公开获得该涉案批复,申请人认为该批复文件存在实体及程序违法,严重损害了申请人的合法权益,申请人作为该区域生活居住的居民,属于本项目的利害关系人。

被申请人称:涉案批复仅对项目是否符合国民经济和社会发展计划、是否符合产业政策、是否符合生态环境保护等方面进行审查,并不涉及项目的征地拆迁、安置补偿等与相对人具体权利义务相关的内容。

经审查查明:2015年2月15日,天心区赤岭路街道新开管理委员会向被申请人申请南二环地块城中村改造项目立项,并向被申请人提交了相关申报材料。被申请人于2015年3月2日对长沙市天心区赤岭路街道新开管理委员会作出《关于新开管委会南二环地块城中村改造项目立项的批复》(天发改[2015]24号),批复的主要内容是同意该单位南二环地块城中村改造项目立项,以及项目的四至范围(具体以国土测量为准)、计划投资规模、资金来源等。

本机关认为:按照最高人民法院《关于发展改革部门项目审核批复行政案件原告资格问题的答复》([2016]最高法行他145号)精神,发展改革部门对政府投资项目的审批和对企业投资项目的核准,主要从拟建项目是否维护经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益、防止出现垄断等方面进行审查,并不涉及项目的征地拆迁、安置补偿等与相对人具体权利义务相关的内容,土地使用权人或房屋所有权人与项目审批行为不具有利害关系,也不具有行政法上的权利义务关系。本案中,涉案批复并非针对申请人作出,其主要是对拟建项目进行审查,并对是否同意项目立项作出批复,与申请人不具有法律上的利害关系。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项规定,行政复议申请受理条件之一是申请人与具体行政行为具有利害关系。本案中,因被申请人作出的涉案批复与申请人不具有利害关系,申请人的复议申请属于《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项规定的情形。根据该规定,本机关决定:驳回申请人的行政复议申请。

如对本决定不服,可以自收到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

长沙市发展和改革委员会

2019年11月25日

打印本页 关闭窗口