欢迎浏览长沙市发展和改革委员会门户网站,今天是:
当前位置:首页>信息公开>基础信息公开>人事信息>人才管理

市发展改革委在浙江大学举办“推进现代服务业高质量发展,力促产业融合升级”专题培训班

发布时间:2019-11-01     来源:    

为进一步推进长沙市现代服务业高质量发展,学习借鉴杭州市乃至浙江省现代服务业发展先进经验及科学理念,提升长沙市服务业发展质量与管理水平。经市领导批示同意,长沙市发展改革委于2019年10月20日—27日在浙江大学玉泉校区举办为期8天的“推进现代服务业高质量发展,力促产业融合升级”培训班。

本次培训班参加人员为各县区(市)、各产业园区、市直相关部门及市发展改革委相关业务处室从事服务业工作的业务骨干。培训采取课堂教学与现场教学相结合的形式进行授课,课堂教学内容涵盖政府服务创新、生产性服务业集聚发展、电子商务和现代服务业、国家宏观经济形势与“一带一路”倡议、文旅融合业态创新、人力资源服务业发展、现代服务业发展趋势、楼宇经济等内容;实地考察了阿里巴巴、杭州滨江高新区、梦想小镇等地,进行现场教学交流。

本次培训具有几个方面特点:一是主题突出。教学内容丰富,实用性强,既包括国家宏观政策层面分析及政府服务创新理念,也有推进重点产业发展等操作层面知识,涵盖面广,授课效果明显。二是拓宽视野。实地教学考察,主题包括阿里巴巴企业文化、发展理念,产城融合与区域经济发展先进理念,新型“众创空间”的制度创新与科技创新等,学习创新发展的新思路、新思维,开拓新视野。三是搭建平台。整个培训期间,学习紧张而有序,学风严谨而活泼,学员们课间积极与授课专家、企业负责人互动,课余时间加强相互之间的沟通交流,收获了知识,也收获了友谊。此次培训得到了各级各部门的一致好评。

在结业典礼上,带队领导市发展改革委党组成员、工会主席张国华同志总结了培训学习的情况,并对今后的学习、工作提出了具体要求:一是要对标先进,转化学习成果。及时梳理知识,将先进理念、新模式灵活融入工作实际,加强对长沙市现代服务业发展形势的分析研判,以更宽的视野、更高的站位、更大的格局来谋划将来的工作。二是要结合实际,探索发展新思路。精心谋划发展规划,把握发展方向、领域重点,聚焦主要问题,寻找制约长沙市现代服务业发展的“短板”,努力探索推动现代服务业高质量发展和产业融合升级的新点子、新路径、新举措。三是要常学常新,掌握业务新本领。坚持学习“常态化”。深刻领会国家、省市相关政策精神,发展瓶颈怎么破,思路怎么理,多向书本学,向优秀的同志学,向工作实践学,认真总结工作经验,不断提升业务水平。四是要增进沟通,形成工作新合力。本次培训为大家提供了一个交流学习的机会,增进了相互之间的了解。希望大家在以后的工作中,特别是涉及多个部门、区县、园区的工作中,强化协调,相互配合,“拧成一股绳”,推动长沙市现代服务业再上新台阶。

 

长沙市发展和改革委员会

2019年10月29日

打印本页 关闭窗口