欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>资讯中心>区县动态

宁乡县发改局多措并举确保了灾后市场价格稳定有序
发布日期:2017-07-10         来源: 价监局     字号:[ ]

根据长发改价控〔2017〕239号文件精神,我局及时组织力量,多措并举,从2017年7月1日开始,在全县范围内开展灾后市场价格检查、巡查以及价格监测等工作,确保了灾后市场价格稳定有序。现将检查情况总结如下:

一、精心组织

防汛期间,我局召开了专门会议安排部署。特别是针对我县大面积水淹的紧急情况,我局成立了以发改局局长为组长,价检局局长为副组长,相关检查人员为成员的灾后市场价格检查领导小组,领导小组下设价格监管组、价格监测组、价格举报投诉应急处置组三个小组。制定了《灾后市场价格监督检查、巡查实施方案》,出动检查人员40余人次,确保了市场价格检查、巡查活动的有序开展。

二、重点突出

我局以“超市、集贸市场、宾馆酒店、商业街区等为重点区域,以生活必需品特别是蔬菜、牛羊肉、牛奶等重要农副产品价格和救灾物资、消毒物资为重点对象”积极开展了价格检查。

(一)开展了主要食品价格巡查。检查人员对全县主要商场、超市、农贸市场销售的米、面、粮、油、肉、蛋、菜等居民生活必需品价格进行巡查,送达《价格提醒告诫书》300余份。检查人员每到一处,都向经营者认真地宣传国家的价格法律、法规和政策,引导经营者自觉遵守价格政策,实行价格自律,诚信经营。从检查情况看,防汛期间,除个别超市的普通饮用水脱销外(现正在加紧补货),我县居民生活必需品供应充足,价格基本稳定。

(二)开展了灾后市场价格检查。由于全县普遍断水(现绝大部分已恢复供水),造成部分有水供应的宾馆奇货可居,在短时间内涨价特别明显。针对这种情况,我局于7月3日起,对全县宾馆酒店进行了检查,对2家宾馆的负责人进行了约谈,要求他们立即整改,马上改正,如天银宾馆。据微信反映房价由179元每间涨至350元每间,我局第一时间到达该店下达了《价格提醒告诫书》,并约谈了该店负责人。该店当即恢复179元每间优惠价供应,并郑重承诺:向受灾群众供应大厅休息,饮用水、免费房间洗濑。同时,由于灾后消毒物资需求量大,少数个体商户有涨价现象,如84消毒液从每瓶2元涨至每瓶4-5元,这种涨价现象主要是由于市场供应不足造成的,也仅限于少数几种特殊商品。据我们7月4日的调查,大型商场、超市并未涨价,大型商场、超市的84消毒液保持在原有的2元每瓶不变、菜、米、油等必需品供应正常,价格稳定,有的商家出于爱心甚至进行了特价销售。下一步,我局将围绕宾馆、药店以及消毒卫生的重点开展执法与宣传。

(三)开展了商业促销行为的检查规范。主要检查企业利用标价进行价格欺诈,虚构原价或虚构折扣,隐蔽价格附加条件,不履行价格承诺,质量、数量与价格不符等价格欺诈行为。检查人员对个别企业不规范的促销行为及时规范制止。实行“12358”价格举报电话24小时值班制度,坚守岗位、认真接听、耐心解答、完善记录,做到有诉必答。从检查情况看,我县防汛期间,商品供应充足,价格平稳,没有出现商品和服务价格大起大落、价格欺诈、价格垄断和牟取暴利等不正当价格行为。

三、严密监测

防汛期间,我局提高监测频次,及时掌握市场供求和价格动态,每日向市局报送检查和监测情况,加强灾后市场供求和价格变动情况分析,重点加强粮食、植物油、肉禽蛋类等生活必需品和与群众生活密切相关的重要商品和服务价格的价格监测,及时汇总分析、加强预测预警,确保及时发现倾向性、苗头性的价格异动问题。引导经营者合理定价、消费者合理消费。从监测情况来看,今年防汛期以来,我县粮、油、肉、蛋、菜等商品价格整体平稳,变动幅度较小。

(7月4日,我局联合市发改委对县城大中型超市进行价格执法检查)

 

宁乡县发展和改革局

2017年7月4日

打印本页 关闭窗口