欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>资讯中心>区县动态

长沙市两型办调研望城区两型社会建设工作
发布日期:2017-09-18         来源: 望城区发改局     字号:[ ]

2017年9月14日,长沙市两型办党组书记、主任彭鉴西一行到望城区调研两型社会建设工作,并召开座谈会。望城区常务副区长邹特、区两型办主任、发改局局长舒勇、区两型办副主任钟宇等陪同调研。

调研组一行实地调研考察了茶亭镇协鑫新能源2×20MW渔光互补项目、铜官镇彩陶源村、雷锋路社区等地的两型建设情况。协鑫新能源20MWp分布式渔光互补项目总投资约1.6亿元,采用水面上设立光伏组件、水面下养殖鱼虾的形式,实现一地两用,不改变土地性质,将清洁能源与现代渔业有机结合,大幅提高土地利用效率和单位面积土地产值。该项目年提供清洁电力1750万千瓦时,节约标准煤5180吨,减少二氧化碳排放量13576吨,减少二氧化硫排放量44吨,减少氮氧化物排放量38吨,建成后不仅能有效优化长沙市能源结构、保护周边生态环境,还能较好提升当地居民收入、促进区域经济可持续发展。彩陶源村是望城区城乡一体化建设示范村,曾获评“全国特色景观旅游名村”、“湖南省新农村建设示范村”等荣誉称号,并在2017年刚刚通过两型村庄认证审核,近年来,彩陶源村围绕“建设美丽乡村,共筑幸福家园”目标,充分挖掘铜官窑历史文化资源,大力引进新塘冲“互联网+民宿”等项目,进一步增强产业功能,让美丽乡村建设变为实实在在的经济社会效益;大力推进美丽乡村建设,建设和美、农耕、孝心、立德、陶瓷等五个农民文化广场,配置健身器材,改善基础设施条件,村民的幸福感不断提升。雷锋路社区则通过拆围透绿、立面改造、环境整治等一系列措施,对社区提质提档,使这个曾经的破旧小区变身社区公园。

在随后召开的座谈会上,长沙市两型办党组书记、主任彭鉴西听取望城区两型办、经开区、长沙现代农业综合配套改革试验区等单位有关贯彻绿色发展、推进两型建设的情况汇报,听完汇报后,彭鉴西对望城的两型建设工作予以充分肯定,他表示,两型建设走过十年,望城的两型工作在规划上眼光长远、思路非常清晰、工作非常扎实,整体工作推进取得了很好效果,在下一步的工作中,要更加切实担当起改革第三阶段的重任,进一步加大两型宣传,扎实推进两型技术、垃圾分类、两型认证等工作,将望城打造成为一个更美好的环境友好、资源节约的公园式名望之城。

打印本页 关闭窗口