欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>资讯中心>时政要闻

省委第二巡视组对省发改委开展巡视“回头看”工作动员会召开
发布日期:2017-02-24         来源: 省发改委     字号:[ ]

根据省委关于巡视工作的统一部署,2017年2月16日,省委第二巡视组对省发改委开展巡视“回头看”工作动员会召开。省纪委副书记李宗文传达了中央、省委关于巡视工作的新精神,并就配合做好巡视工作提出要求。省委第二巡视组组长曾凡国作了动员讲话。省政府副省长、省发改委党组书记、主任谢建辉主持会议并作了表态讲话。

省委第二巡视组副组长万绍湘及巡视组成员,省发改委领导班子成员出席会议;其他在职副厅级以上领导干部及机关处室、委属单位负责同志列席会议。

曾凡国指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,党中央对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,颁布实施新修订的巡视工作条例,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展。这次对省发改委开展巡视“回头看”,体现了省委对省发改委的高度重视,是对省发改委坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进。巡视组将认真贯彻《巡视工作条例》和有关党内法规,以习近平总书记系列重要讲话为镜子,以党章党规党纪为尺子,突出政治巡视定位,重点检查党内政治生活状况,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。

曾凡国强调,巡视“回头看”将突出政治性和政治纪律,主要看问题是否见底,看整改是否到位,看领导干部是否忠诚担当。巡视组将深入了解党组领导作用是强还是弱。看是不是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是不是存在部门保护主义、本位主义,“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止等问题。深入了解加强党的建设是实还是虚。重点检查党组织和党员干部是否加强党性教育,坚定理想信念;党组是否加强对党建工作的领导和指导;是否落实选人用人主体责任;是否严格执行组织纪律,严肃查处违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官等问题。深入了解全面从严治党是严还是宽。重点了解党组是否严格执行各项监督制度;是否存在好人主义、搞一团和气,不负责、不担当等问题。了解违反中央八项规定和省委九条规定精神等方面的“四风”问题。巡视组将紧盯重点人、重点事、重点问题,重点人就是政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点事就是“四资一项目”,即在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题就是利用决策权、行政审批权、执法权、人事权,搞权钱交易、以权谋私、利益输送的问题。

李宗文强调,这次巡视是在全面从严治党向纵深发展的背景下开展的,贯彻全面从严治党新要求,务必把思想和行动统一到中央的决策部署上来。一是充分认识确立以习近平同志为核心的党中央的重要意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,自觉同与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到令行禁止。二是充分认识加强规范党内政治生活的重大意义,夯实全面从严治党的基础。突出抓好思想教育这个根本,抓好严明纪律这个关键,抓好选人用人导向,抓好组织生活这个经常性手段,抓好集中和创新这两个关键环节,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定理想信念和强化责任担当。三是充分认识加强党内监督的重大意义,为全面从严治党提供重要保证。强化党内监督重在日常,贵在有恒。要敢于监督、善于监督,敢于较真碰硬。要学会在约束的环境下工作,按本色做人,按角色办事。要强化严管就是厚爱的意识,形成批评与自我批评的浓厚氛围,落实“一岗双责”的责任担当,使监督工作在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。

谢建辉指出,省委安排第二巡视组到我委进行巡视“回头看”,体现了省委对发改委工作的高度重视和关心,有利于发改委上下更好地树立“四个意识”,更加自觉地维护以习近平总书记为核心的党中央的权威,贯彻落实十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强贯彻落实中央重大决策部署的主动性,有利于落实全面从严治党的“两个责任”,更加扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败斗争,弘扬风清气正的政治生态。全委要高度重视,认真对待,以强烈的政治责任感,以忠诚、干净、担当的精神状态主动自觉地接受巡视监督,真正把接受巡视监督作为我们查找差距、改进工作的政治体检,作为攻坚克难推进改革发展的工作动力。

谢建辉表示,自觉接受巡视的监督检查,配合巡视组开展工作,是当前发改委全委首要政治任务。全委要坚决按照巡视组的要求,客观公正地提供情况,实实在在的反映问题,让巡视组充分地、深入地了解和把握发改委存在的问题和真实的情况,通过巡视组的巡视督查帮助我们把问题找得更准,把工作做得更好。要以积极的姿态勇于直面问题,切实抓好整改,坚决做到即整即改、力行力改,对巡视组反馈的问题要集中进行整改,确保问题线索件件有着落,事事有回音,进一步通过接受巡视监督来激发和释放全委上下干事创业的激情和活力,继续为促进全省经济社会平稳健康发展作出新贡献,向省委、省政府交上一份满意的答卷。

据悉,省委第二巡视组将在省发改委工作2个月。巡视期间(2月17日至4月16日)分别设专门值班电话:0731-84351630;专门电子邮箱:swxsz02@sxfj.gov.cn;专门邮政信箱:长沙市第446号邮政信箱(长沙市天心区湘府西路1号天怡国际青年酒店),邮编:410004。巡视组受理电话的时间为:工作日早8∶00至晚17∶30。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省发改领导班子及其成员、内设机构和二级单位主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门处理。

打印本页 关闭窗口