欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>资讯中心>时政要闻

长沙集中发布建设项目“一次性”审批改革系列政策
发布日期:2017-09-04         来源: 市政府     字号:[ ]

长沙建设项目审批再次按下快进键!8月31日,长沙召开建设项目“一次性”审批改革系列政策新闻发布会,集中发布项目“一次性”审批改革系列政策,推动项目审批新一轮大提速。市委常委、常务副市长张迎春出席。
从2013年以来,长沙先后进行了一系列行政审批制度改革,分五批下放至区县(市)、园区经济管理权限316项,提升行政审批效率50%。此次实行项目“一次性”审批改革,是贯彻国家和省“放管服”改革要求的又一次长沙实践。改革系列政策包括12条刚性措施、7个配套政策文件及5张项目审批流程图,通过“刀刃向内”的政府自我革命,既做好简政放权的“减法”,又在创新政府管理上破难题,做好加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,激发市场主体活力,切实增强广大项目业主的获得感。
长沙出台项目“一次性”审批改革系列政策,既是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重大行动,也是围绕创建国家中心城市实现基本现代化目标,进一步优化长沙投资环境、增强企业和群众获得感的又一项创新举措。
此次项目“一次性”审批改革,从革新审批体制、管控审批过程、规范审批中介、创新审批方式、严格监督管理等方面动真刀子、有硬突破。改革措施体现了大胆创新的特点,具体体现为“七个规范、八个创新”:从审批的机制、程序、过程、时限、管理、考核、创新等七个方面进行规范,保证政策落得地、用得了、反响好;推出集中服务、并联审批、规范中介服务、信息共享、模拟审批、捆绑审批、“零地”审批、流程公开等八个创新举措,进一步提升审批效率。
会上,张迎春就改革相关情况进行介绍。张迎春强调,推进项目“一次性”审批改革,着力点在于将长沙投资项目审批向集中式审批、流程化审批、一次性审批、高效能审批四个方面进行转变,营造长沙“审批最少、流程最优、效率最高”的发展环境,进一步增强投资者和项目业主的获得感。
市发改委、市城乡规划局、市国土局、市住建委四个单位的一把手分别回答记者提问,进行政策解读。

打印本页 关闭窗口