欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>资讯中心>时政要闻

长沙地铁4号线铺轨施工正式启动
发布日期:2017-09-18         来源: 市政府     字号:[ ]

9月15日,长沙地铁4号线一期工程首片轨排下井暨铺轨启动仪式分别在河西段茶子山铺轨基地和河东段杜家坪铺轨基地举行,这标志着4号线铺轨施工正式启动,预计2018年上半年实现轨通。
   在茶子山铺轨基地,25米长一段的轨排被大型龙门吊稳稳吊起,再平移至下料口,缓缓下降至隧道道床后落定,工人们随即进行后续施工。据中建五局长沙地铁4号线一标第八项目部指挥长彭丹介绍,他们主要负责4号线一期工程一标河西段16.7公里的铺轨施工,茶子山铺轨基地是项目部设立的首个铺轨基地,主要从茶子山站往南进行铺轨,首片轨排下井后,茶子山站至滨江新城站区间右线的机铺作业将全面展开。“目前,项目部已做好人员、机械设备、材料等方面的准备工作,计划2018年上半年完成整个河西段铺轨施工。”彭丹说。
  地铁4号线一期工程自罐子岭站到杜家坪站,全长33.7公里,共设车站25座。根据安排,一标段河西段轨道工程正线计划设4处铺轨基地,分别位于星城车辆出入线段、罐子岭站、茶子山站及湖南大学站。同时,为了满足全线“轨通”的节点要求,在溁湾镇站及湖南师范大学站将增设两处散铺基地。
   二标段河东段铺轨作业将由东向西铺设,穿过长沙县、雨花区、天心区、岳麓区四个地区,沿线经过韶山路、芙蓉路等重要交通干道,并跨越湘江。
  据悉,目前长沙地铁4号线一期工程全线25个站点中,已有15个站点完成车站主体结构施工,8个站点正在进行车站主体施工;已投入27台盾构机开展施工,已有9段区间双向贯通,3段区间单线贯通,另有13段区间正在施工。4号线一期工程预计2019年建成通车,通车后将有效缓解沿途的交通压力,促进河东河西经济发展,进一步拉开城区发展格局。

打印本页 关闭窗口