欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>资讯中心>通知公告

实施《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》的细则
发布日期:2017-07-07         来源: 工业处     字号:[ ]

长沙市发展和改革委员会

实施《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》的细则

 

为贯彻落实中共长沙市委、长沙市人民政府《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》(长发[2017]9号),进一步减轻企业负担,优化发展环境,促进实体经济持续健康快速发展,根据我委职能职责,制定如下实施细则:

一、全面清理行政事业性收费项目,每年将更新后的市级涉企行政事业性收费项目以目录清单方式向社会公布,未列入清单的收费项目一律不得收费。

2017年6月20日,市发改委与市财政局已联合发布公告(长发改价费[2017]228号),公布了《长沙市本级行政事业性收费目录清单(2017年版)》和《长沙市本级涉企行政事业性收费目录清单(2017年版)》,对目录清单之外的涉企行政事业性收费行为可拨打价格举报监督电话“12358”进行举报。市发改委将严厉查处目录清单之外的涉企行政事业性收费行为。

二、市节能专项资金加大对工业企业节能的支持力度,重点用于支持工业企业在降低用电成本方面的节能改造。

符合条件的工业企业可根据《长沙市促进天然气分布式能源发展办法》(长政办发〔2017〕9号)和《长沙市人民政府办公厅关于加快分布式光伏发电应用的实施意见》(长政办发〔2017〕8号)等文件,申报市级节能专项资金和天然气分布式能源项目资金。申报请登陆长沙市财政局官方网站,点击“市公共项目发展专项资金管理平台”填报相关材料。申报时间、申报要求和申报程序以申报通知为准,申报通知在长沙市发改委和长沙市财政局官方网站发布。申报分布式光伏发电补贴的工业企业须于每年6月1日-15日、11月1日-15日向市能源局提出补贴申请。

三、进一步规范企业融资过程中担保、评估、登记、审计、保险等中介机构服务,切实降低企业成本,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节费用,清理规范后的收费项目应及时向社会公布。

7月份市发改委将联合市金融办全面检查我市银行业服务收费情况,配合金融监管机构做好银行中间业务收费清理规范和整改整顿工作。7月底出台《长沙市行政审批前置服务收费目录清单(2017年版)》和《长沙市本级涉企经营服务性收费目录清单(2017年版)》。对目录清单之外涉企经营服务性收费行为,可拨打价格监督举报电话“12358”进行举报。市发改委将严厉查处清单之外的涉企经营服务性收费行为。

四、取消与贷款挂钩、没有实质性服务内容的顾问、咨询等收费项目,适时组织开展银行收费专项检查,由金融办会同银监部门,对有企业举报并经查实或银监部门检查中发现有此情况的,按规定处罚。

市发改委根据《中国银监会关于进一步开展银行不规范服务收费清理工作的通知》(银监发【2015】26号)和《长沙市本级涉企经营服务性收费目录清单(2017年版)》配合省银监局对我市银行机构的中间业务收费进行检查。着重查处与贷款捆绑强制收费、只收费不服务、超范围超标准收费、转嫁成本收费、不执行政府指导价和政府定价、强制办理承兑汇票和借“过桥”抬高融资成本等行为。

五、新增非居民用户管道燃气庭院管网设施建设费中包含的主干管网设施建设费在现有基础上降低30%。

市发改委将联合市住建委督促长沙新奥燃气公司、长沙华润燃气公司等管道燃气企业落实收费政策,督促其在营业场所显著位置将收费项目、收费标准、优惠政策、优惠办法等予以公示,接受广大用户及社会的监督。如有违规收费行为,可拨打价格监督举报电话“12358”进行举报,市发改委将依法严厉查处。

六、全面落实关于加快项目“一次性”审批的通知精神,推进“两集中、两到位”改革,严禁技术审查“体外循环”,确保一次性告知到位,合并部门内部审批环节,实行部门之间并联审查,规范中介服务管理,推进项目在线审批,推行模拟审批方式,建立园区“捆绑”审批模式,探索建立“零土地”审批机制,健全审批监管机制,加强审批检查考核。

根据《长沙市人民政府关于实行项目“一次性”审批有关事项的通知》(长政发〔2017〕13号)及其相关配套实施方案,大力推行模拟审批、园区“捆绑”审批、工业企业“零土地”审批等改革,提高项目审批效率。抓好事中事后监管,确保审批改革政策落地。

长沙市发展和改革委员会

2017年7月7日

打印本页 关闭窗口