欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>政务公开>通知公告

长沙市发展和改革委员会2017年度网站年报
发布日期:2018-01-08         来源: 办公室     字号:[ ]

一、网站总体运行情况

2017年,我委紧扣我市经济社会发展大局和人民群众关注的热点问题,坚持“公开为常态、不公开为例外”,完善组织领导,明确工作责任,加强制度建设,积极推行行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。全年门户网站整体运行情况良好,网络及服务器均无异常中断服务现象,各应用系统前后台运行正常,网站整体日常运行维护、信件处理、专题专栏建设工作稳步有序进行。

二、网站信息量

长沙市发改委网站年度信息发布内容及时更新,全年信息发布总数1083条;其中通知公告:83条、动态要闻类:257条、法规公文:55条、统计数据:51条、规划计划:31条等; 用户总访问量205647次。

三、网站办事服务情况

依据《长沙市发展和改革委员会行政审批“两集中、两到位”改革工作方案》,我们认真梳理行政审批事项流程清单,逐项制定《申报审批事项附表》、《申报材料清单》、《办事指南》等便民服务材料,依法依规办理各类审批事项,全年共受理政府投资项目406件,企业投资备案308件,价格及收费标准审定业务109件,办结率100%。全部依法按时办结.

四、网民留言办理情况

网民留言主要通过网站内政民互动栏目进行办理,政民互动是政府网站三大职能之一,主要功能是对政民互动交流内容进行公示,对市民提出的问题做出解答,将领导信箱服务栏目收到的问题进行解答并公示,对民意进行征集调查等。2017年全委共收到网站领导信箱数共计151条。

五、制度保障

为确保网站正常运行,我们制定了信息公开发布管理办法,年初对本部门的年度政府信息公开计划和目标进行明确,并把政务公开工作纳入了各处室绩效考核体系,实行动态管理、跟踪督办。要求各部门保障网站的信息来源,确保其正常运转。具体要求包括两个方面:

(一)完善信息公开发布制度。制定了《长沙市发改委政务公开工作实施方案》(长发改办【2017】41号),进一步规范了全委政务信息公开流程。

(二)规范网民留言处理反馈流程。网站负责接收网民留言办理,委内各处室、委属各单位负责及时处理、反馈。

六、运行安全保障

为保证网站正常、安全运行与维护,发改委配备了1名工作人员,定期对门户网站进行巡检,每周总结运维情况,进行站点维护等。积极参加信息公开培训。组织委内办理人员进行业务培训活动并积极参加政府办举办的长沙市政府系统政务信息公开会议。依托全市电子政务平台,进一步完善制度建设,部署安全应用,加强安全认证,全面防护网络安全。

七、网站内容保障服务

根据政府信息公开要求,认真做好网站内容保障工作,保障网站内容更新及时、全面,格式规范,网站建设不断创新,保持网站的新鲜度。

(一)推进政务服务公开情况。及时、全面公开指南、目录,公开服务事项、办事流程、收费标准、收费依据、材料清单、投诉渠道等信息。将所有的价费审批文件在门户网站上公布,并编制了政府定价、政府指导价的收费目录清单,印发下达了《长沙市本级行政事业性收费和涉企行政事业性收费目录清单》文件,并在我委政府网站上同步公开。

(二)推进经济社会政策公开透明情况。印发了《长沙市2017年促进中部地区崛起实施方案》、《长沙市2017年易地扶贫搬迁工作成效考核方案》、《长沙市健康产业发展规划》、《长沙市老龄产业发展规划》、《2017年油气管道保护执法工作计划》、《长沙市重大项目考核办法暂行办法》、《关于新建住宅供电设施建设维护费实行市场化的通知》等文件,所有文件及时公开挂网,加强了民众的知情权。同时,做好政策同步解读、舆情应对等工作,确保政策平稳有效落地。

(三)推进重大工程项目信息公开。围绕列入《长沙市2017年度政府投资重大项目投资计划表》的重大项目,对城市基础设施项目进行审批立项、可研等批文及时在我委门户网站上公示,并及时发布了《长沙市政府投资建设项目管理办法》及相关政策解读、预算内投资计划等情况。及时公开公布重大项目建设信息,每月对重大项目进展情况进行公开公示,对项目建设中的重大进展或信息报道第一时间在网站公开发布,对市委、市政府的重要决策指示在市发改委和政务网站转发传达。

2018年1月4日

打印本页 关闭窗口