欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>通知公告

长沙市重点工程项目办公室关于做好低温雨雪天气和春节假日期间重大项目安全生产工作的通知
发布日期:2018-01-26         来源: 市重点办     字号:[ ]

湘江新区经发局,各国家级开发区经发局(产业局)、各区县(市)发改局及市直各有关单位:

岁末年初历来是安全生产的关键期,受大风、低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,事故易发多发,安全生产任务非常繁重。为确保我市重大项目建设施工安全,现就有关事项通知如下:

一、高度重视安全生产工作。各单位要在抓好项目推进的同时,高度重视安全生产工作,进一步加强组织领导,严格落实安全生产主体责任,完善落实各项安全生产制度。要按照行业管理和属地监管原则,加强与安全生产监管部门沟通衔接,形成监管合力,提高监管效能,进一步督促、指导重大项目建设单位做好项目安全生产工作。

二、扎实开展安全隐患排查整改。各级各部门要迅速督促重大项目建设单位组织开展安全检查和隐患排查整改工作。建设、施工、监理单位要按照各自职责对施工存在的安全隐患要全面掌握、提前防范、彻底治理,对检查发现的事故隐患,要明确整改时限、要求和责任,全面整改到位,以更加扎实的工作措施,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生。

三、突出抓好当前冬季施工安全监管。各单位要结合当前冬季施工特点,重点加强深基坑、高大模板支撑体系和脚手架、建筑起重机械等危险性较大的重点领域的安全管理,切实防范安全生产事故发生。雨雪、浓雾、极寒等恶劣天气来临时,要按照施工安全技术措施合理组织施工,必要时停止相关作业。雨雪天气过后,要及时清除施工现场的积水、积雪及积冰,并全面开展安全隐患排查,确保施工现场符合安全生产条件后再正常施工。要加强春节期间项目施工现场的保护处理,防止发生意外事故。

四、强化信息反馈。各单位要迅速将此通知精神传达至各辖区和行业内所有省重点建设项目、全市重大项目建设单位,各建设单位要全面落实安全生产主体责任,建立健全安全生产保障体系,及时将安全生产工作要求传达至施工、监理等单位,督促抓好落实,并及时将落实情况向市重点办反馈。各单位要明确春节期间重大项目安全生产负责人、联系人,及时联动,有效防范安全生产事故发生。

联系人:邓锐

电  话:88667639   传  真:88665363

长沙市重点工程项目办公室

2018年1月26日

打印本页 关闭窗口