欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

繁体版     ENGLISH     无障碍浏览     设为首页     加入收藏     联系我们

当前位置:首页>政务公开>通知公告

长沙市发展和改革委员会招投标投诉案件处理决定书
发布日期:2018-02-05         来源: 市发改委招投标处     字号:[ ]

 

长发改招[2018] 1号

 

 投  诉 人:新国线集团(湖南)运输有限公司

 法定代表人:刘志勇    职务:董事长    

 住     址:湖南省长沙市岳麓区麓龙路199号麓谷坐标A1602号

 被 投 诉人:岳麓山旅游文化开发有限公司

 法定代表人:刘松权    职务:董事长

 住     址:湖南省长沙市岳麓区牌楼路53号

 投诉事项: 1、橘子洲景区观光车项目经营权(第二次)招标文件的内容违反法律、行政法规的强制性规定,违反公开、公平、公正和诚实信用原则,影响了潜在投标人投标;

2、橘子洲景区观光车项目经营权(第二次)招标投标活动违反了招标投标法及其实施条例等法律法规及规章的规定,对中标结果造成了实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正。

 投诉请求:请求认定该招标、投标、中标无效并责令被投诉人依法修改招标文件后重新招标或者重新评标。

本委于2017年12月25日,收到投诉人递交的《投诉书》。2017年12月28日,我委将受理该投诉书面告知投诉人,经指派2名以上行政执法人员会同其他有关部门对本案双方当事人、相关部门和其他人员进行了调查取证,并调阅了相关文件和证据。该投诉案现已处理完结。

   一、调查认定事实  

2017年12月7日,被投诉人在长沙公共资源交易中心对橘子洲景区观光车项目经营权进行招标(第二次),投诉人法定代表人及授权委托人均携带了身份证原件到现场参与开标。在开标过程中,监委发现并指出投诉人法定代表人及授权委托人现场提交的法定代表人身份证明和授权委托书未附身份证复印件,认为其不符合招标文件要求。投诉人辩解称,投诉人已按要求将身份证复印件在密封的投标文件中提供。经被投诉人、代理公司、监委商议后,决定将投诉人异议在“递交法人承诺书、投标保证金、参加开标情况检查表”上注明,并将该情况记录表交评标委员会,由评标委员会认定是否有效。评标委员会在初步评审阶段,以投诉人“开标时授权委托书未附身份证复印件,未响应招标文件p38对授权委托书的要求,授权委托书无效”为由,将投诉人评定为不合格投标人,评标委员会未在详细评审阶段对投诉人进行详细评审。投诉人在开标现场提交的投标文件中包含法定代表人身份证明和授权委托书,且均附有身份证复印件。

另,投诉人在招标公告发布至投标截止期间,未对招标文件提出异议。

上述事实,有下列证据为证:招标文件、投标文件、评标文件,投诉人、被投诉人以及相关部门的书面证明,开标评标全过程的录像,评标委员会的评标报告,我委的调查笔录等。

    二、处理意见

根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十条规定,对招标文件进行投诉的,应当先向招标人提出异议。《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十二条规定,对招标文件有异议的,应当在投标截止时间十日前提出。因投诉人未在上述法定异议期和投诉期限内提出异议和投诉,对投诉人关于招标文件部分的投诉请求不予支持。

根据《中华人民共和国招标投标法》第四十条,《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十条、第四十九条的规定,评标委员会应当依照招投标法和实施条例的规定,按照招标文件规定的评标标准和方法进行评标。本案中,招标文件对资格审查的内容、审查时应提交的资料、评审程序均做了明确规定。投诉人的法定代表人和授权代理人未在开标时提供身份证复印件不属于招标文件规定的应当认定为不合格投标人的情形,也非招投标法和实施条例规定应当否决其投标的情形。评标委员会以开标时投诉人的授权代表人未提供身份证复印件为由,评定投诉人为不合格投标人,继而未对投诉人的投标文件进行详细评审,违反了《中华人民共和国招标投标法》第四十条,《中华人民共和国招标投标法实施条例》第二十条、第四十九条的规定,且对中标结果产生了实质影响。

综上,橘子洲景区观光车项目经营权(第二次)招标投标活动存在违法违规行为,依据《招标投标法实施条例》第八十二条,我委认定本次招标、投标、中标无效,责令被投诉人依法重新组织招标。

如不服本处理决定,可于收到本处理决定书之日起六十日内,依法向长沙市人民政府或湖南省发展和改革委员会申请行政复议;也可以自收到本处理决定书之日起六个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。

长沙市发展和改革委员会

2018年2月5日

打印本页 关闭窗口