欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>通知公告

长沙市发展和改革委员会关于申报特色园区储备项目的通知
发布日期:2018-06-25         来源: 市发改委     字号:[ ]

长发改地区〔2018〕141号

 

湖南湘江新区、各国家级园区、各区县(市)发改局:

为进一步发挥园区经济发展主平台作用,构建我市现代产业体系,提升创新能力,壮大战略性新兴产业,推动更广领域新技术、新产品、新业态蓬勃发展,我委拟建立特色园区项目储备库,请组织申报特色园区项目入库,现就有关事项通知如下:

一、申报入库项目范围

储备项目申报主要是智能服务、技术研发、产业发展、公共平台、园区建设项目等。

1、智能服务项目:主要包括利用物联网和大数据技术,促进政府行业管理水平、综合治理能力、综合决策能力提升的政府管理类项目;促进公共服务均等化、信息惠民水平提升、新型智慧城市建设等服务项目。

2、技术研发项目。主要包括“互联网+”生态体系、大数据发展工程、高端信息技术核心、智慧能源等方面技术攻关、产品研发项目。

3、产业发展项目。主要包括人工智能、信息产业、大数据应用、生物医药、高端制造、新能源、新材料、节能环保、数字创意等领域产业化项目。

4、平台建设项目。主要包括物联网、大数据产业创业孵化平台、技术转化应用平台、检验检测服务平台、企业技术创新中心、工程研究中心和产业综合服务平台等建设项目。

5、园区建设项目。主要包括各地区依托现有产业基础,有重点地促进人才、技术、资金、设备等资源向优势区域集中,引导园区产业特色化、集聚化发展所形成的产业基地、集群和孵化器等。

二、申报要求

(一)严格项目申报条件

1、申报单位为在园区内依法设立的企业、事业单位和社会组织;

2、申报项目区、县(市)政府高度重视,部门配合协调有力,制定了特色产业发展规划,出台了扶持政策和办法;

3.申报单位具有健全的财务管理制度,资产及经营状况良好;

4、项目具有一定的特色园区示范引领作用;

5、在以往实施的项目中无重大违纪违规、未组织实施、未通过竣工验收等问题。

(二)提供项目材料

1、《长沙市2018-2020年度特色园区储备项目申报表》(见附件);

2、项目基本情况简介,包括项目主要建设内容及规模,投资总额及资金来源,项目进展情况或前期工作情况;

3、项目有关核准、备案文件或其他批文等复印件;

4、项目单位法人证明资料,包括组织机构代码证或营业执照复印件;

5、项目单位关于项目真实性承诺函,以及申报材料真实性承诺书;

6、其他需要补充的材料。

所有申报材料提供纸质文件及电子档各一份,并加盖项目申报单位公章(材料1、2项请湖南湘江新区、各国家级园区、区县(市)发改局一并盖章)。

(三)本次申报入库项目为2018-2020年度争取国家、省特色园区发展专项资金的基础性条件之一,申报资金的项目原则上必须从项目库中产生。

(四)湖南湘江新区、各国家级园区(以下简称“园区”)及区县(市)发改部门对拟推荐入库项目要按照上述范围认真组织审查,入库项目要严格执行国家有关投资管理的各项规定,切实履行项目审批、核准、备案和规划、用地预审等前期工作程序。要协助推动项目前期手续工作,对项目前期手续、资金落实等情况的真实性、完备性、合规性进行严格审查,杜绝违法违规问题发生。

(五)在近几年审计、稽查中发现存在弄虚作假等严重问题的企业不得推荐入库。

(六)对于已入库项目,如出现重大变更应及时向市发改委反馈,并提出变化情况说明及调整建议。

(七)本储备项目库每半年更新一次,请园区、区县(市)发改局做好相关项目储备工作。

三、工作要求

符合申报要求的项目依照项目属地管理原则,向园区、区县(市)发改局提出申请,提交《长沙市2018-2020年度

特色园区储备项目申报表》和其他申报材料。园区、区县(市)发改局对本区域特色园区项目情况进行梳理汇总后,于7月30日之前将项目申报材料纸质版和电子版报送至市发改委地区处。

联系人:曾令元   电话/传真:88665538

邮  箱:fgwdqc88665538@163.com

长沙市发展和改革委员会

2018年6月22日

 

打印本页 关闭窗口