欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>通知公告

长沙市发展和改革委员会关于进一步加强项目审批环节环境保护工作的通知
发布日期:2018-08-01         来源: 市发改委     字号:[ ]

长发改资环〔2018〕181号

 

各园区产业发展局、各区县(市)发改局:

为贯彻落实习近平在全国生态环境保护大会上讲话精神和中央、省、市关于生态文明建设和环境保护决策工作部署,加强建设项目审批的规范性,从源头预防环境污染和生态破坏,根据《中华人民共和国环境影响评价法》(主令第48号修订)、《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第682号修订)、《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,现就进一步加强项目审批环节环境保护工作的有关事项通知如下。

一、建设项目环境影响评价不再作为可行性研究报告批复或企业投资项目核准的前置条件,其报批时间调整为开工建设前。对于重大建设项目,在项目评审或评估时应邀请环保局或环保专家参与。

二、在审批改建、扩建项目和技术改造项目时,项目如已造成原有环境污染和生态破坏,必须要求项目单位采取与项目有关的环境治理措施。

三、在审批或核准项目时,各园区、区县(市)发改部门应审查可行性研究报告、项目申请报告是否含环境保护篇章,并按相关行业技术规范要求编制。

四、在生态保护红线范围内或者下列生态环境敏感区域内建设的项目,各园区、区县(市)发改部门在审批可行性研究报告、核准项目申请报告时应结合规划选址意见书及用地预审意见,严格审核项目申报资料,必要时报各区县(市)人民政府审定。

(一)自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区;

(二)基本农田保护区、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地、重要水生生物的自然产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区;

(三)以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,以及文物保护单位。

五、按照《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,在“绿心”地区建设的项目,应具备省两型委出具的建设项目准入意见书。

六、建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。各园区、区县(市)发改部门在审批可行性研究报告和设计概算时,应审查项目的投资估算或概算中是否含有环境保护设施费用。

七、流域开发、开发区建设、城市新区建设和旧区改建等区域性开发,编制建设规划时,应当进行环境影响评价。

长沙市发展和改革委员会

2018年7月31日

打印本页 关闭窗口