欢迎访问长沙市发展和改革委员会!

当前位置:首页>政务公开>通知公告

长沙市发展和改革委员会关于组织申报2018年湖南省双创示范基地的通知
发布日期:2018-08-06         来源: 市发改委     字号:[ ]

长发改高技〔2018〕185号

 

湖南湘江新区经发局、长沙高新区经发局、各区县(市)发改局、各有关单位:

为加快实施创新驱动发展战略,落实“大众创业、万众创新”政策措施,根据《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)、《湖南省大众创业万众创新行动计划(2015—2017年)》、《湖南省发展改革委关于组织申报2018年湖南省双创示范基地的通知》(湘发改高技〔2018〕584号)等文件精神,省发改委拟开展2018年湖南省双创示范基地建设。现就有关申报事项通知如下:

一、基本思路

根据国家和省关于大众创业万众创新示范基地建设的总体要求,强化顶层设计,注重分类指导,以双创示范基地建设为抓手,完善双创政策环境,扶持双创支撑平台,打造双创发展生态,调动双创主体积极性,发展新技术、新产品、新业态、新模式,探索建立和完善符合我省特点的双创扶持体系并在全省推广,推动形成双创蓬勃发展新局面。

二、示范模式与申报数量

依托双创资源集聚的区域、高校和科研院所、创新型企业等不同载体,支持多种形式的双创示范基地建设,重点支持区域类示范基地、高校和科研院所类示范基地、创新型企业类示范基地等三类示范基地建设。申报数量要求:湖南湘江新区、长沙高新区和各区县(市)根据地方实际,可遴选推荐1个区域类示范基地或创新型企业类示范基地(按属地原则长沙经开区、望城经开区、浏阳经开区、宁乡经开区、省级园区归口区县(市)统一申报);在长高校和科研院所根据本单位实际,可通过所在地的园区、区县(市)发改部门申报高校和科研院所类示范基地。

三、申报条件与要求

示范基地要选择创新创业资源丰富、体制机制基础好、示范带动能力强和组织实施条件较好的区域、高校和科研院所或创新型企业。示范基地应结合自身特色及资源明确定位,寻求差异化发展。申报单位对示范基地的建设要有持续稳定的投入。所申报项目已纳入2018年度长沙市高技术产业发展领域储备项目库。请各单位按照全省布局要求,抓紧做好遴选,组织申报单位编制示范基地建设实施方案。

(一)区域示范基地

重点依托各高新区、开发区、工业园区、产业园区等。建设重点:以打造创新创业要素集聚平台为重点,积极导入资本、人才、技术、政策等优势资源,构建“政产学研用”协同创新体系,形成良好的双创生态,在推进当地经济快速增长方面取得显著成效;建设一批高水平的公共服务平台,拥有专业化、精准化、网络化的公共服务体系,能够切实解决创新创业过程中存在的资金、信息、技术、政策、知识产权等瓶颈问题,为双创主体的快速发展提供有效支撑;建立双创培育工作机制,通过加强创业培训服务,举办各类主题活动,营造良好氛围,激发区域双创活力,发挥出较好的示范引领作用。

(二)高校和科研院所示范基地

重点依托人才优势明显、科研实力较强,在促进人才培养、科技成果转化、创业培训等方面具有丰富实践和有效经验的高校和科研院所。建设重点:构建双创人才培养与流动机制,开设创新创业相关课程,实现创新创业教育培育制度化、体系化。落实国家、省、市关于专业技术人员离岗创业的有关政策,建立健全科研人员双向流动机制;搭建科技成果加速转化平台,下放科技成果使用、处置和收益权,提高科研人员成果转化收益比例,加速科技成果转化;构建青年科技人才与大学生创业支持体系,配备专业的创业指导服务机构,组建创业导师队伍;建立双创支撑服务体系,依托高校与科研院所创新研发机构,采用合作共建的形式,建立和完善知识产权、技术交流、共性技术研发合作平台,并以共享的形式开展相关服务。

(三)企业示范基地

重点依托省内创新能力突出、资源整合能力强、内部双创氛围浓厚的领军企业。建设重点:建立鼓励双创的企业管理体系,通过股权、期权、分红等激励方式,支持企业内部创新创业和员工自主创业,增强企业创新发展能力;建立企业内部双创培育体系,为员工提供创新创业培训、技术服务等支撑。积极培育创新文化,激发员工创造力,提升企业竞争力。建立创新创业投资平台,整合企业内外部资金资源,完善投资服务体系,为创业项目和团队提供投融资支持。建立创新创业资源开放共享平台,依托企业的技术、融资、市场、渠道等资源,采用开放共享的形式,面向社会提供服务,促进大中型企业和小微企业协同创新,共同发展。

四、申报程序及时间要求

1、各示范基地申报单位,需报送创建省级双创示范基地的申请报告,并需编制湖南省“双创”示范基地建设实施方案(编制提纲附后)。

2、请湖南湘江新区经济发展局、长沙高新区经济发展局、各区县(市)发改局认真审查建设实施方案,落实相关条件,于9月7日前将申请报告及建设实施方案一式三份(附电子版)正式行文报我委。

3、我委对各单位申报的省“双创”示范基地进行汇总和审核后,择优推荐上报省发改委。

特此通知。

联系人:  季 虎 姚勇刚

电  话:88665549

E-mail:gxc8665549@163.com

附件:1、湖南省双创示范基地建设实施方案编制提纲

     2、主要建设项目汇总表

 

长沙市发展和改革委员会

2018年8月6日

 

附件1:

 

湖南省双创示范基地建设实施方案编制提纲

 

 

一、示范基地建设实施方案摘要

二、申报单位概况、基础条件

其中基础条件包括本地区、本单位开展大众创业万众创新工作的工作基础、取得的成效,并全面分析建设双创示范基地具备的优势条件。

总体思路

结合本地区、本单位的发展思路、发展战略,提出建设双创示范基地的总体思路、战略定位、发展目标、基本原则等,发展目标要设置相应指标进行支撑。指标设置应包括但不限于双创支撑平台数量、通过平台及支持创业企业提供的就业人数、双创项目建设拉动的投资金额、双创示范基地的创业投资基金规模等成效性指标数据。

主要任务

围绕示范基地建设目标,结合自身实际,细化形成本示范基地的主要任务。包括双创载体、融资平台、服务平台、模式创新、双创文化、体制机制生态等方面。

政策举措

围绕贯彻落实国家和省已出台的政策措施和本地区、本单位拟自行出台的相关政策举措,提出本示范基地在创业创新生态培育、双创支撑平台搭建、双创文化建设、创业创新资源共享、双创支撑服务体系建设等关键环节和重点领域拟探索创新、先行先试的具体举措。

实施的主要内容

围绕示范基地建设的目标任务,提出推进示范基地建设的重点工程。例如载体升级发展工程、资源开放共享工程、服务创新拓展工程、素质培育提升工程、人才激活开发工程、环境提质优化工程、财政金融支撑工程、双创模式驱动工程等,各申报单位根据具体实际自行选择。

主要建设计划

建设内容、资金投入概算及筹措方案、建设进度安排等

八、保障措施

围绕组织领导、管理机构、协调推进、监督考核、资金保障等方面,提出推进示范基地建设的保障措施。

九、附件

机构法人登记证书或营业执照复印件、创新平台认定证明、前期双创成果证明文件、主要建设项目真实性的承诺函,区域成立了双创工作协调领导机构的应附相关文件、申报主体为企业的应提供企业2017年度贴花审计报告。

十、主要建设项目

包括在建的和在2019年前可以动工的双创公共平台类项目和双创示范性重点项目,按照规范的格式要求形成项目汇总表。所列项目务必真实和具有可行性。

 

打印本页 关闭窗口